Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Великая Отечественная война унесла большое количество человеческих жизней. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками встали все от мала до велика, мужчины и женщины, дети и старики… Нет ни одной семьи кого бы не затронула война. Все вмести они ковали Победу в боях за Москву, Сталинград, в борьбе за блокадный Ленинград, но переломным моментом в Великой Отечественной войне считается битва на Курской дуге.

Работники Карачевской районной библиотеки в городском парке им. Поэта-земляка А. Г. Мехедова провели патриотический экскурс «Дорогами Курской битвы». Библиотекари рассказали жителям и гостям города о начале Курской битве, подготовке к сражению, участниках и главнокомандующих, ходе сражении. Мероприятие сопровождала выставка, на которой были представлены книги и документы по Курской битве. В конце мероприятия все желающие смогли принять участие в мастер-классе по созданию ручек в стиле Георгиевской ленты. Ручки, которые своими руками сделали участники нашего мастер-класса из обычных  воздушных шариков каждый взял себе на память.

Е. Хохлова, главный библиограф

Краткая справка:

Курская битва, длившаяся почти полтора месяца — с 5 июля по 23 августа 1943 года,  объединила три стратегические операции Великой Отечественной войны, проведенных Красной армией в районе Курского выступа: Курскую оборонительную (5–23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа), целью которых был срыв крупного наступления германских войск и разгром, в том числе ударных группировок врага — групп армий «Центр» и «Юг».

После поражения в Сталинградской битве германское командование решило провести крупное наступление, чтобы вернуть утраченную стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою сторону. В качестве плацдарма противник выбрал Курский выступ, глубоко вдавшийся в расположение его армий.

Курская дуга образовалась в ходе зимнего наступления Красной армии и вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции 1943 года. Выступ, обращенный в западную сторону, имел глубину до 150 км и ширину до 200 км, а общая его протяженность по фронту составляла 550 км.

15 апреля 1943 года главой Третьего рейха был подписан план летнего наступления германских войск на восточном фронте под кодовым названием «Цитадель».

Согласно плану противник должен был нанести удары по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию Курского выступа, окружить советские части и уничтожить их уже на 4-й день боевых действий.

Изначально Ставка Верховного главнокомандования планировала провести летом масштабное наступление, однако к середине апреля планы изменились: по данным разведки, противник также готовился к наступлению на Курской дуге. В связи с этим было принято решение встретить германские войска мощной обороной, измотать их, а затем перейти в контрнаступление. Впервые в истории сторона, за которой была стратегическая инициатива, начинала боевые действия с обороны.

За несколько дней до начала наступления советское командование получило данные от разведки, что боевые действия начнутся на рассвете 5 июля. Врага решили встретить мощной контрподготовкой: 5 июля в 1 час 10 минут тысячи советских орудий нанесли массированный огневой удар по вражеским частям. И несмотря на то, что стрельба не причинила противнику значительного урона, все же она шокировала немцев. За неделю боев германским войскам удалось вклиниться на северном фасе Курской дуги всего на 10–12 км, на южном — до 35 км.

В Курской битве советскими войсками впервые была применена новая оборонительная тактика — противотанковые опорные пункты.

Все противотанковые средства группировались в единые ПТОПы с большим количеством орудий и противотанковых ружей. Такая тактика усложняла проход германского так называемого «танкового кулака» через опорный центр, что позволило усилить оборонительные позиции.

10 июля германским командованием было принято решение сменить направление главного удара с Обояни на станцию Прохоровка. Одновременно армейская группа «Кемпф» сумела 11 июля прорвать советскую оборону и двинуться на Прохоровку с юга. Германскому командованию представилась возможность окружить и уничтожить 69-ю армию. Для срыва наступления врага 12 июля 1943 года командование Воронежского фронта предприняло контрудар силами советской 5-й гвардейской танковой армии.

Бои на Прохоровском направлении 11–16 июля 1943 года завершились в пользу Красной армии, так как германское наступление было остановлено, а наши войска перешли в наступление. Битва под Прохоровкой стала крупнейшим танковым сражением за всю историю Великой Отечественной войны. Из-за тяжелых потерь ни одна из сторон не смогла решить поставленные перед ней задачи, но самое главное — путь немцам на Курск был закрыт.

С 12 июля бойцы Красной армии перешли в контрнаступление. С ожесточенным боем они отодвигали германские войска в южном и юго-западном направлении, нанося противнику серьезный ущерб.

23 августа 1943 года с победоносным завершением операции «Румянцев» был освобожден город Харьков. В этот день период «коренного перелома» в Великой Отечественной войне закончился: если до этого дня вермахт наступал на СССР, то с этого дня уже Красная армия наступала на Германию.

Курская битва стала настоящим образцом мужества, стойкости и героизма советских солдат. Звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.

Безвозвратные потери Вооруженных сил СССР составили 254 470 человек (погибли и пропали без вести). Безвозвратные потери противника подсчитать сложно, так как Германия под Курской битвой подразумевает только операцию «Цитадель», а потери в период отступления посчитать сложно. Германский военный историк Р. Оверманс, специализирующийся на истории Второй мировой войны, указывает на 130 429 убитых в июле — августе 1943 г.  Потери боевой техники — до 1700 танков, 3000 орудий и минометов, 1700 самолетов.

Несмотря на огромные потери, Советский Союз получил стратегическое превосходство, а моральный дух германских солдат был подорван окончательно.

Источник информации:

Куличков, В. К. Курская битва / В. К. Куличков. – Текст: электронный // Победа РФ [сайт]. – 2023. – URL: https://pobedarf.ru/2023/07/05/kurskaya-bitva/ (Дата обращения: 05.07.2023)

Праздники

Яндекс цитирования