Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Дорогие братья и сестры!

19 июня, накануне праздника Святой Троицы, Православная Церковь совершает «память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших», и день этой памяти мы зовем Троицкой Вселенской родительской субботой. В эту субботу мы совершаем Вселенскую заупокойную поминальную службу, так как благодать Святого Духа, сошедшая на апостолов, коснулась всех – и живых, и умерших. У наших усопших сродников нет возможности повлиять на свою загробную участь, время для их покаяния вышло. Однако есть мы – Церковь земная, способная своей соборной молитвой помочь отошедшей душе стяжать вечную память пред Богом и покой в небесных обителях. Наша молитва об умерших ценна пред Богом, ибо она – свидетельство нашей любви к ближнему, а значит — исполнения Божией заповеди. Искренне желая спасения усопшим, мы готовим и собственную душу к отшествию, помышляем о небесном, в личном прошении о других сами приближаемся к Богу.

Время, данное нам  в земной жизни, есть великий дар. Его можно бездумно растратить, а можно приумножить с его помощью данные нам блага. Кто-то из наших усопших мирно и непостыдно отошел ко Господу, подготовив себя покаянием и принятием Святых Христовых Таин. Но сколько тех, кто погиб в одну минуту, не имея возможности обратиться к Богу, понять и осознать свой конец. О таких людях – наше особое прошение, наше особое упование на промысл Божий, знающий час и минуту каждого последнего человеческого дыхания. Во дни родительских суббот мы должны отвлечься от житейского и земного, вспомнить о вечности, о загробной жизни, куда уйдем все мы, и куда ушли наши близкие.

Будем же помнить, что Господь наш Иисус Христос победил смерть своим Воскресением, а значит каждый из нас, идущий за Ним, перейдет из жизни временной в жизнь вечную. Это обетование да утешит нашу скорбь в разлуке с усопшими, о которых мы возносим наши молитвы в этот день.

Пастырское слово на праздник Святой Троицы благочинного Карачевского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова

Дорогие братья и сестры!

В День Святой Троицы, празднование которого в этом году мы будем совершать 20 июня, Господь послал Cвятого Духа на Своих учеников и апостолов, что стало днем рождения нашей святой, соборной и апостольской Церкви.

Наименование праздника Святой Троицы обусловлено тем, что именно в этом дне явлена Божественная Любовь к человеческому роду  — третье лицо Божественной Троицы, Дух Святой, снисходит к людям в виде огненных языков над головами молящихся. Это – Тот Самый Утешитель, о Котором говорил Христос ученикам, Которого велел ожидаться  в Иерусалиме перед Своим славным Вознесением. Святой Дух нисходит на людей, и полнота Святой Троицы становится доступной для понимания людей, практически зримой для учеников.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что цель нашей христианской жизни – стяжание Духа Святаго, что тысячи людей могут спастись вокруг того, кто стяжал Его. И целый сонм святых в нашей Церкви  — подтверждение тому. Духом Святым они побеждали законы естества, творили чудеса и продолжают это делать и ныне. Каждого из нас способен оживотворить и возвысить Святой Дух, но не насильно, а с нашей доброй воли, с нашей личной решимости изменить свою жизнь, стать лучше и чище ради Бога и с помощью Бога. Дух Святой не зря зовется Господом Утешителем, ибо Он способен поднять нас из любой бездны и горести в ответ на нашу молитву.

Об этом мы и молимся ныне, и во всякий день, перед началом любого доброго дела, взывая «Царю Небесный, Утешетилю, Душе истины…». Эта молитва знакома и близка каждому сердцу православного христианина, с ней мы просыпаемся и засыпаем, прося, чтобы Дух Святой пришел, вселился в нас, очистил нас от всякой скверны и спас души наши.

Праздники

Яндекс цитирования