Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Отходы производства и потребления в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности. Первый класс — чрезвычайно опасные отходы, второй — высокоопасные отходы, третий — умеренно опасные отходы, четвертый — малоопасные отходы, пятый -практически неопасные отходы.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2020 № 1027.

Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов не требуется в отношении отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242.

Юридические лица и индивидуальные предпринимателя, в процессе деятельности которых образуются отходы I IV классов опасности, обязаны осуществлять паспортизацию отходов. Паспорт отходов представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе. Порядок паспортизации отходов утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1026.

К сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности допускаются лица, которые имеют документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения, или документы о получении дополнительного профессионального образования, необходимые для работы с отходами указанных классов.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. А также на них законом возлагается обязанность по предоставлению соответствующей отчетности.

При размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду. Плата вносится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданами и должностными лицами требований законодательства в области обращения с отходами предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственности.

Помощник прокурора

Карачевского района

Л. A. Усачева

Яндекс цитирования