Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

День города давно стал для карачевцев праздником, к которому готовятся с особым усердием и душевным настроем. В этом году Карачев отмерил в своей давней и почтенной истории далеко не круглую дату — 873-ление, тем не менее торжественная программа готовилась, как всегда, с большим размахом. Несколько интересных и значимых мероприятий в честь родного города начались накануне 15 августа.

Именно в середине августа 1943 года разрушенный, измученный неимоверными потрясениями и испытаниями город был освобожден от фашистских поработителей бесстрашными воинами 11-й армии генерала И. И. Федюнинского и 11-й гвардейской армии генерала И. Х. Баграмяна. С тех пор эта славная дата и стала Днем города. К подготовке масштабной программы были подключены и стар, и млад, практически все предприятия и службы района. Нужно было показать Карачев с лучшей стороны, провести, образно выражаясь, генеральную уборку, удивить своими достижениями и земляков, и тем более гостей. И организаторам праздника это удалось на «отлично».

Основная тема культурной программы, разумеется, тоже была посвящена милому сердцу краю. К праздничным мероприятиям можно отнести детские игры-викторины, открытие выставки местных художников. На полотнах — сооружения разных лет, которые символизируют древнюю провинцию, неброская красота русской природы. Действительно благословенный уголок России.

 

По традиции было организовано заседание клуба «Вдохновение», в который, как правило, входят ветераны педагогического труда. И так хорошо ложились воспоминания о древних улочках, знакомых до боли местах, местных жителях. Заслуженных людей поздравила глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, поблагодарила за заботу о нынешнем поколении.

 

По сути, старт официальному проведению мероприятий был дан 14 августа. Вечером карачевцы по утвердившейся за последние годы традиции начали праздновать День города на Аксиньинской высотке. Это место на границе с Орловской областью выбрано не случайно. 76 лет назад на пригорке неподалеку от села Аксинина (это в шести километрах от города) останавливались перед штурмом города бойцы 11-й гвардейской армии. Теперь здесь —  мемориал, в центре которого установлено то самое орудие, с помощью которого очистили от немецко-фашистских захватчиков древний Карачев. После десяти дней и ночей ожесточенных боев началось победоносное шествие нашего солдата по всей области. Карачев вошел в историю как первый город, освобожденный на Брянщине. Победа далась ценой жизни трех с половиной тысяч освободителей. Эту землю по праву называют священной. Здесь и прошел торжественней митинг.

 

Сердечную признательность и благодарность к заслуженным людям, перенесшим смертельный огонь, восстановившим страну, выразили глава района Галина Николаевна Волосатова, профессор, заведующий кафедрой химии Брянского государственного инженерно технологического университета Арарат Александрович Пашаян. Особо проникновенно звучали слова ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина. Война, вспоминал он — это боль, пот, кровь, потери, но и великий учитель. Ее жестокие уроки передаются внукам, правнукам…

 

Праздничную программу разнообразили выступления солистов районного Дома культуры, народного хора ветеранов «Надежда» и школьников.

 

На солдатском привале можно было отведать гречневой каши с тушенкой. Представители армянской диаспоры угощали шашлыком, завернутым в тонкий лаваш. Вот такое единение национальных кухонь. Но главное, у нас общая история, которая сильна памятью.

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования