Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являются страхователями по указанному виду обязательного социального страхования.



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ЗАКОН

Правовые, экономические и организационные основы указанного вида обязательного социального страхования установлены Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Данным Законом определены, в том числе, субъекты страхования, объект и база для начисления страховых взносов, порядок их расчета и уплаты. Фонд социального страхования РФ является страховщиком по данному виду страхования (ст. 3 Закона № 125-ФЗ). Именно он регистрирует плательщиков страховых взносов (страхователей) на травматизм, устанавливает скидки и надбавки к страховым тарифам, осуществляет сбор страховых взносов, контролирует правильность их исчисления, применения льгот, проводит камеральные и выездные проверки страхователей и др. (пп. 1 п. 1, пп. 1, 2, 8 п. 2 ст. 18 Закона № 125-ФЗ).

Территориальные органы ФСС РФ обеспечивают исполнение обязанности по уплате страховых взносов, в том числе взыскивают недоимку по таким страховым взносам, пени и штрафы. До конца текущего года такие действия ими осуществляются в порядке, установленном положениями ст. ст. 18, 19 – 23, 25 – 27 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (ст. 22.1 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

С 1 января 2017 г. упомянутый Закон № 212-ФЗ утрачивает силу (п. 5 ст. 18 Закона № 250-ФЗ). В связи с этим в Закон № 125-ФЗ Федеральным законом от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»» вносятся изменения и дополнения. Их количество значительно, но связано это с переносом некоторых норм Закона № 212-ФЗ, на которые были ссылки в Законе № 125-ФЗ, непосредственно в Закон.
 



РАСЧЕТНЫЙ И ОТЧЕТНЫЕ ПЕРИОДЫ

Так, расчетный и отчетный периоды по страховым взносам на травматизм, даты осуществления выплат и иных вознаграждений, исчисление и уплата страховых взносов страхователями, внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до конца 2016 г. определяются и осуществляются в порядке, аналогичном порядку, установленному ст. ст. 10, 11, 15 и 17 Закона № 212-ФЗ (п. 5 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

С начала же будущего года начинает действовать введенная ст. 22.1. Данной нормой установлены расчетный и отчетный периоды по страховым взносам, порядок их исчисления организацией, в том числе и обособленными подразделениями страхователя, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Расчетным периодом по страховым взносам на травматизм остается календарный год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Для организации, которая была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом является период со дня создания до окончания данного календарного года. При ликвидации или реорганизации организации до конца календарного года последним расчетным периодом для страхователя является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации (п. п. 1 – 4 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователем исчисляются ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам на травматизм.

Порядок их определения не изменился:

– величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, перемножаются на тариф страховых взносов с учетом скидки (надбавки) к страховому тарифу,
– после чего полученные суммы уменьшаются на значение ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Сумму страховых взносов на травматизм, подлежащую перечислению, следует определять в рублях и копейках (п. п. 9, 10 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Дополнением в п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ установлена минимальная среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период и минимальная численность вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, при которой страхователи должны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, – 26 человек. Страхователи, у которых указанные среднесписочная численность и численность 25 человек и менее, могут представлять названный расчет на бумажном носителе или, если пожелают, в форме электронного документа, соответствующего приведенным выше требованиям (абз. 5 п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Срок представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам остается прежним:

не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчет представляется на бумажном носителе;
не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом,— при представлении расчета в форме электронного документа.

Форму расчета утверждает ФСС РФ по согласованию с Минтрудом России.

Появятся с начала нового года в ст. 24 нормы:

о необходимости представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в случае обнаружения страхователем в ранее поданном им в территориальный орган страховщика расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате (п. 1.1);
о праве страхователя на внесение необходимых изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представление в территориальный орган страховщика уточненного расчета в случае обнаружения им в поданном в территориальный орган страховщика расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате (п. 1.2);
об освобождении страхователя от ответственности при представлении им уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам страховщику после истечения срока подачи расчета и срока уплаты страховых взносов (п. 1.4).

Но такое освобождение будет происходить при представлении уточненного расчета до момента, когда страхователь узнал:

об обнаружении территориальным органом страховщика неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо;
о назначении выездной проверки за данный период, – при условии, что до представления уточненного расчета он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени.

Уточненный расчет страхователю надлежит представлять по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 1.5 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Закон № 125-ФЗ дополняется тремя главами:

– гл. IV.1 «Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов»;
– гл. IV.2 «Контроль за уплатой страховых взносов и выплатой страхового обеспечения»;
– гл. IV.3 «Ответственность за совершение нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Яндекс цитирования