Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Показатели эффективности деятельности

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Федеральным законом  от 23.06.2016 N 190-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» установлен порядок рассмотрения в районных судах уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей".

Присяжные заседатели — это судьи-непрофессионалы, обычные граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого.

Администрацией Карачевского района в настоящее время  в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» ведется работа по составлению основных и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели Карачевского муниципального района Брянской области на 2022–2026 годы для федерального суда общей юрисдикции  и для окружного военного суда.

Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».  Но при этом, присяжными заседателями не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности,  состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Все граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, будут уведомлены в  сроки, установленные Постановлением Правительства Брянской области от 05.10.2020 года № 463-п «О порядке составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области». Гражданину, получившему указанное уведомление, законом предоставлен двухнедельный срок на ознакомление со списками и подачу заявления об исключении из списка, а также исправление всех неточных сведений, содержащихся в этих списках.

После всех уточнений списки кандидатов в присяжные публикуются в средствах массовой информации, утверждаются и в срок до 01.02.2022 года будут переданы в соответствующий суд.

Яндекс цитирования