Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

13 июля исполняется 100 лет со дня рождения русского советского писателя, автора милицейских детективов Аркадия Григорьевича Адамова.

  Писатель Адамов – личность неординарная и выдающаяся. Его отец, также писатель, Григорий Адамов, специализировался на жанре фантастики. Несмотря на то, что его отец являлся автором книг, сын Аркадий долгое время не думал о продолжении династии.

  Он родился 13 июля 1920 года, окончил школу и поступил в авиационный институт. Но окончить обучение не удалось – началась Великая Отечественная война. В 1941 году, будучи студентом четвертого курса авиационного института, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт.  Через два года, получив ранение, Аркадий был уволен в запас.

  Он задумался о продолжении учебы, но уже в другом вузе – его выбор пал на исторический факультет МГУ, который окончил в 1948 г.

   Именно в годы студенчества он начал писать, но не сразу пристрастился к детективу.

  В 1948 году вышла повесть Адамова «Шелихов на кадьяке», через два года были изданы сборник рассказов «По неизведанным путям», а в 1952 году вышла повесть «Василий Пятов».

  В 50-е годы он заинтересовался работой Московского уголовного розыска. Много общался с сотрудниками ведомства, вникал в их работу. В итоге на свет появилась повесть, прославившая Адамова – «Дело пестрых», вышедшая в 1956 году. Именно эта работа стала этапом возрождения детективного жанра в СССР. Роман так понравился публике, что в 1958 году режиссер Николай Досталь экранизировал ее. Фильм стал одним из первых детективов, снятых в СССР.

  Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия «советский» или «российский» детектив еще не существовало. Благодаря ему в стране в 1950-х гг. произошло возрождение детективного жанра.

  Он был одним из первых писателей, описавших в своих книгах трудную и опасную работу сотрудников уголовного розыска. Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях ученик Коршунова Виталий Лосев.

В дальнейшем из-под пера писателя вышли детективно-приключенческие повести и романы «Черная моль» (1958), «Последний бизнес» (1961), «Личный досмотр» (1963), «След лисицы» (1965), «Стая» (1966), «…Со многими неизвестными» (19671968), «Круги по воде» (1970), «Угол белой стены» (1972),  «Квадрат сложности» (1973), «Злым ветром» (1973), «Петля» (1975), «Вечерний круг» (1982), «На свободное место» (1982), «Идет розыск» (1986) и др.

  Адамов опубликовал около 30 книг, он – автор документальных записок «Мой любимый жанр – детектив» и ряда исследований по зарубежной детективной литературе.

  Роман Адамова «Злым ветром» удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвященного 60-летию советской милиции в 1977 г. Его трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 г., учрежденной СП РСФСР.

  Аркадий Адамов был членом Союза писателей, возглавлял одну из комиссий Союза. Он также состоял членом редакционной коллегии журнала «Советская милиция».

  Скончался писатель 19 июня 1991 года.

  Всего Аркадием Адамовым было создано более 30 произведений. Большинство – на детективную тематику.

Е. В. Кондрашова, ведущий библиотекарь абонемента

Ваш Контроль

Яндекс цитирования