Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

трава123-774x1024

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т. д. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые жители Карачевского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: Не выжигайте траву и стерню на открытых площадках. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки. Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем сотрудникам пожарной охраны по телефону 101, 112.

Рекомендации населению по соблюдению мер пожарной безопасности

 при  нахождении в лесу

Если вы оказались в  лесу  вблизи  очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

С целью недопущения пожаров в природной среде, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.

- Разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.

- Оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

- Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.

- Поджигать камыш.

- Разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Рекомендации населению по соблюдению мер пожарной безопасности

в жилье

В целях личной   безопасности, безопасности окружающих людей  и поддержания в безопасном состоянии  жилья,  построек, других зданий и сооружений ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

хранение в доступных местах легковоспламеняющейся жидкости и спичек;

- применение  для розжига печей  бензин, керосин и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- оставлять дома  малолетних детей без присмотра взрослых;

- использование  в быту электронагревательных приборов кустарного производства.

При эксплуатации заводского  оборудования также  необходимо выполнять все требования, предусмотренные нормами  и правилами пожарной безопасности:  электронагревательные приборы должны быть защищены специальными конструкциями, устанавливаться на определенном расстоянии от сгораемых материалов, эксплуатироваться в строгом  соответствии с  требованиями инструкций и руководств.

Выполнение  этих несложных правил поможет вам  не допустить пожаров и избежать несчастных случаев в быту.

Отдел по делам ГО ЧС и ЭБ муниципального район

Яндекс цитирования