Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Современные квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов. Неумелое пользование ими может привести к трагическим последствиям, в том числе и к пожару. Частой причиной возникновения пожаров является перегрузка электросетей. Если включать в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности одновременно, возникает перегрузка, провода нагреваются – это может стать причиной короткого замыкания и как следствие пожара.

Перегрузки электросети и неправильная установка электропроводки сопровождаются резким возрастанием силы тока в сети, провода мгновенно разогреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, выделяются искры и большое количество тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются.

Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, в процессе свечения выделяется значительное количество тепла. Если поверхность электролампочки соприкасается с бумагой, сгораемыми тканями, деревянными конструкциями, может произойти их обугливание с последующим воспламенением. Электролампочки в сараях, банях, гаражах, чердаках и других помещениях с наличием большого количества горючих материалов необходимо заключать в защитные стеклянные плафоны.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Карачевскому району напоминает, что требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара);

– использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т. д.;

– окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

– включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т. д.). Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены!

ОНДПР по Карачевскому району 

ГУ МЧС России по Брянской области

Яндекс цитирования