Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

  Лето – замечательная пора, это смех и улыбки, солнце и хорошее настроение, каникулы и  красота. А ещё лето – это самое лучшее время, для того, чтобы читать!

  В Лужецкой сельской библиотеке начал свою работу летний читальный зал под открытым небом. Проводятся мероприятия, направленные на продвижение чтения, привлечение читателей к активному участию в программе летних чтений. В библиотеке обслуживаются читатели разных возрастных групп: дошкольники, школьники, родители и педагоги.

  23 июля, для дошкольников, библиотекарь провела громкие чтения «Русские народные сказки». С малышами мы обсудили, какую они бы хотели послушать сказку из перечисленных мною. Дети посмотрели книжки с иллюстрациями и выбрали сказки, и мы отправились в сказочное путешествие по сказкам «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Петушок — золотой гребешок».

   В конце нашего мероприятия мы поиграли в игру «Найди книжку по загадке», разложив несколько книжек на стульчике, дети находили нужную книжку.

 Не только дети могут посидеть и выбрать книжку, но и взрослые тоже могут насладиться чтение под открытым небом.

Л. В. Сидорова, зав. филиалом

№ 6 «Лужецкая сельская библиотека»


  Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Летом главная задача всех библиотек заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, привить любовь к книге.

  Летом 2020 г., в особенно сложившихся условиях, Первомайская сельская библиотека организует работу с детьми в летнем читальном зале, а так же сотрудничает с лагерем летнего пребывания при Первомайской школе «Дружный», где можно поиграть на свежем воздухе, почитать любимые журналы, взять книги для прочтения по заданной программе на дом.

Г. В. Селезнева, зав филиалом

№ 9 «Первомайская сельская библиотека»

Имеют голос дрозд и чижик,
И дождь, и ветер, и река…

А есть ли голоса у книжек?
Конечно, есть!
Наверняка!
У этой книжки – голос папы,
Когда начнёт он мне читать.
У этой книжки – голос мамы,
Когда я спать ложусь в кровать.
Стихи учить я не ленюсь,
Я расскажу их наизусть.
Тогда не чей-то,
Не чужой –
У книжки будет голос мой!

  Книга – это одно из чудес, созданных человечеством. Из книги мы узнаём о прошлом и настоящем, она ведёт нас в интересное путешествие в страну знаний, рассказывает, как выращивают хлеб и строят дома, варят сталь и побеждают болезни, создают машины и летают в космос.
Книга, встречает нас в раннем детстве и становится вечным другом на всю жизнь.

  Как невозможно жить без воздуха и воды, так невозможно жить без книги. Огромный мир – заманчивый и разнообразный – врывается к нам в комнату со страниц любимых книг.

  Каждый раз, когда мы подходим к книжным полкам, нами овладевает трепетное чувство. Многоцветные корешки, разные переплёты, титульные листы, набранные красочными шрифтами. Книги помогают мысленно преодолеть время и пространство.

  Читать интересно! А читать вслух — интересно вдвойне! Ведь при чтении вслух мы делимся своими эмоциями с окружающими, передаем им своё настроение и ощущения от прочитанного. Детский отдел Карачевской районной библиотеки продолжает свою работу в рамках акции «Читаем вместе, читаем вслух».

 
 
 

О. В. Кондрашова, вед. библиотекарь
детского читального зала


Давайте любимые книжки откроем


И снова пойдем от страницы к странице.


Всегда ведь приятно с любимым героем


Опять повстречаться, сильней подружиться.



Любимая книга — это то, что остается в памяти, в душе навсегда, с чем никогда не расстаешься.


31 июля отмечается День воспоминания любимых книг. Этот день – чудесная возможность снова встретиться с любимыми персонажами и окунуться в водоворот волнующих приключений. У каждого из нас есть произведение, которое запомнилось нам надолго. Для одних – это книжка из детства, для других история, прочитанная в старшем возрасте.


Лужецкая сельская библиотека проводит цикл мероприятий с 20 по 31 июля. Вспоминать любимые книги можно по-разному: с литературными викторинами, интеллектуальными марафонами, с различными конкурсами, фото с любимой книгой.


22 июля в школьном лагере дневного пребывания детей «Звёздочка» при Рёвенской средней школе заведующая Лужецкой сельской библиотекой провела литературную викторину «Путешествие по сказкам». Дети разделись на 2 команды. Викторина состояла из 5-ти конкурсов. Задания у всех были связаны с названиями, героями сказок, либо с авторами, которые их написали. В конце победителям были вручены сладкие подарки.




Л. В. Сидорова, зав. филиалом


№ 6 «Лужецкая сельская библиотека»





Чудесно с книгой наше лето

   Лето – удивительные дни школьных каникул. Летние каникулы – особый период в работе библиотек, потому что они становятся ещё одной возможностью привлечения детей и подростков к чтению.

  Для маленьких читателей это самое долгожданное время года, когда они играют, развлекаются и конечно читают самые интересные книги.

  И так приятно, когда в этот непростой для нас всех период, читатели возвращаются в наши библиотеки, а библиотека постарается сделать летние каникулы для своих читателей интересным и полезным.


Л. Д. Куприянова, зав. филиалом
№ 12 «Согласинская сельская библиотека»

 

Филиал № 5 «Дроновская сельская библиотека» представляет электронную презентацию «В мире китов и дельфинов» к Всемирному дню китов и дельфинов.

Е. Ю. Храмченкова, зав. филиал

№ 5 «Дроновская сельская библиотека»

https://drive.google.com/file/d/1XYMZiLbqObkRXRnO0nA629sfzOw5s8ne/view


 

Информ-досье «Выражение чувств и эмоций» / к 130-летию со дня рождения Веры Инбер.

   Эта советская писательница родом из Российской империи. Веру Инбер сравнивали с Анной Ахматовой, противопоставляли другим поэтам Серебряного века, а она сказала свое слово в литературепо-девичьи нежное и по-женски сильное.

 Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе, на закате XIX века, в июле  1890 года. Ее отец занимался типографским делом, мать преподавала русский язык и литературу.

  С самого детства Вера была окружена книгами, разговорами об издательствах и литераторах, погружена в пучину типографской и купеческой жизни.

 Образование получила на Высших женских курсах — слушала лекции на историко-филологическом факультете. В это же время появилась и ее первая публикация в местной газете — рассказ «Севильские дамы».

  Вера много писала, читала, создавала сценарии для студенческих капустников, а Александр Вертинский пел песни на ее стихи.

  Женщина трижды была замужем. Первый муж появился еще во время учебы в университете, в 1910 году. От первого мужа у нее появилась дочь Жанна. Рождение ребенка стало стимулом для юной поэтессы — из-под ее пера начали появляться детские стихи. Ее произведения советские дети 60-х знали наизусть. Многие шутливые стихотворения переросли в веселые детские и взрослые песни (например, «Песня о девушке из Нагасаки»).

   Вера Инбер активно писала сценарии, стихи, участвовала в спектаклях, печаталась, переводила зарубежную классику. Вместе с семьей в 1920 году женщина переехала в Москву. Там она продолжила писать для детей. Автор приняла революцию, поэтому в каждом ее произведении звучала тема долга, чести, гражданской ответственности, как у Владимира Маяковского, который настаивает, что гражданином ты «быть обязан».

  Второй муж у Веры Михайловны появился как раз в 1920-е годы, им стал электрохимик — профессор Александр Фрумкин.

 Третий брак выпал на начало Великой Отечественной войны — Вера вышла замуж за историка медицины, академика Илью Давыдовича Страшуна. С супругом она переехала в Ленинград. С третьим мужем писательница прожила до конца его жизни.

   Свой первый сборник Инбер выпустила в Париже. На издательства она не надеялась, поэтому книга «Печальное вино» вышла за ее средства. Позже об этой книге положительно отзывались  Александр Блок и Илья Эренбург.

   Потом появились книги «Горькая услада», «Цель и путь», «Рассказы» и другие. Есть среди них сборники для детей, для взрослых, о любви, смелости и дружбе. Многие произведения Веры Инбер того периода наполнены советской идеологией — повествуют о силе духе, несломленной вере, чести и правде.

   Инбер была не только писателем, но и корреспондентомв середине 1920-х она отправилась в зарубежную командировку, посетила Брюссель, Париж  и Берлин. Ее статьи публиковались в таких знаковых журналах, как «Огонек», «Прожектор», «Красная Нива». Она является одним из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

   Великую Отечественную войну Вера Инбер пережила в Северной столице. Блокада Ленинграда оставила свой отпечаток в биографии и творчестве писательницы. Она вела дневник, старалась вносить в него события каждого дня (затем он перерос в книгу «Почти три года»). В это время написаны такие работы, как «Душа Ленинграда», «О Ленинграде», «Пулковский меридиан». За последнюю книгу и ленинградский дневник Вера Михайловна удостоена Сталинской премии.

  Залпы победы Вера услышала тоже в Ленинграде.

   В послевоенные годы Вера Инбер плодотворно работала над стихотворениями, переводами, очерками и воспоминаниями. Вера Инбер была избрана в правление Союза писателей СССР. Она стала председателем поэтической секции и вошла в редколлегию журнала «Знамя». Эти должности Вера Инбер занимала вплоть до последних лет своей жизни.  Опубликовала еще несколько поэтических сборников. В 1951 году вышел сборник «Путь воды», в 1961 году ― «Книга и сердце», в 1971 году ― «Анкета времени». Вера Инбер много работала над детскими произведениями. Классикой советской детской литературы стала ее книга «Как я была маленькая», вышедшая в 1954 году.

   Она не оставляла и работу над прозой. В 1946 году Вера Инбер опубликовала книгу путевых очерков «Три недели в Иране». В 1950–1960 годы она обратилась к новому для нее мемуарному жанру. В 1957 году вышел сборник статей Веры Инбер о литературе под названием «Вдохновение и мастерство». В 1967 году была опубликована книга ее воспоминаний «Страницы дней перебирая».

  Произведения Инбер переводились на немецкий, финский, сербский, чешский, венгерский и другие языки.

  Вера Инбер пережила всю свою семью. Маленький внук погиб. Единственная дочь Веры Инбер умерла от рака в Ленинграде. От болезни медленно умирал муж. Сама Вера Инбер в последние годы жизни почти ослепла. В дневнике она грустно сетовала: «Бог меня жестоко покарал. Пропорхала молодость, улетучилась зрелость… Старость надвинулась беспощадная, ужасающе-скрипучая».

  Вера Инбер умерла в ноябре 1972 года в Москве. Поэтесса была похоронена на Введенском кладбище. Одесский переулок, где она родилась (бывший Стурдзовский), сегодня назван её именем. Она награждена Сталинской премией второй степени (1946), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (1939), медалями.

      Умение говорить о возвышенном, не повышая голоса, рассказывать о громогласных свершениях негромко всегда привлекало читателей Веры Инбер. В ее стихах проза жизни становится поэзией, малые приметы великой эпохи под ее пером обретают силу и размах.

   Критик, тонкий знаток поэтического искусства Александр Макаров писал: «Талант Веры Инбер принадлежит к счастливому роду талантов, в которых заложена способность постоянного саморазвития, всегда сохраняющих юность». Именно эта счастливая особенность привлекательна и для сегодняшнего любителя поэзии. В нестареющих стихах Веры Инбер он обязательно найдет нечто созвучное своему восприятию мира.

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания


 

С книгой в лето

  Лето для школьников — пора, когда можно отложить учебники, портфели и отдохнуть. Но без лучшего друга — книги, и каникулы скучны.

Перед зданием Лужецкой сельской библиотеки организован летний читальный зал – это неотъемлемая часть работы по организации досуга юных читателей и поэтому внимание направлено на индивидуальную работу и работу с малыми группами.

  Впереди целое лето летних чтений, таких же ярких, красочных, солнечных, как и само лето. Приглашаем всех юных книголюбов провести летние каникулы вместе с библиотекой. С нами всегда интересно!

Л. В. Сидорова, зав. филиалом

№ 6 «Лужецкая сельская библиотека»


  Заведующая филиалом № 2 «Бошинская сельская библиотека» подготовила сборник о ветеранах Великой Отечественной войны, наших земляках, уроженцах с. Бошино.

   В издании собраны факты о жизни ветеранов в довоенное время, об их славном боевом пути и о том, как они жили после страшной войны. Читателям предоставляется информация со слов родственников ветеранов.

  Сегодня мы расскажем о еще двух ветеранах Великой Отечественной войны Пашкове Иване Андреевиче и Архипове Иване Карповиче.

Е. П. Шуняева, зав. филиалом

№ 2 «Бошинская сельская библиотека»

 

Яндекс цитирования