Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Информ-досье «Выражение чувств и эмоций» / к 130-летию со дня рождения Веры Инбер.

Эта советская писательница родом из Российской империи. Веру Инбер сравнивали с Анной Ахматовой, противопоставляли другим поэтам Серебряного века, а она сказала свое слово в литературепо-девичьи нежное и по-женски сильное.

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе, на закате XIX века, в июле  1890 года. Ее отец занимался типографским делом, мать преподавала русский язык и литературу.

С самого детства Вера была окружена книгами, разговорами об издательствах и литераторах, погружена в пучину типографской и купеческой жизни.

Образование получила на Высших женских курсах — слушала лекции на историко-филологическом факультете. В это же время появилась и ее первая публикация в местной газете — рассказ «Севильские дамы».

Вера много писала, читала, создавала сценарии для студенческих капустников, а Александр Вертинский пел песни на ее стихи.

Женщина трижды была замужем. Первый муж появился еще во время учебы в университете, в 1910 году. От первого мужа у нее появилась дочь Жанна. Рождение ребенка стало стимулом для юной поэтессы — из-под ее пера начали появляться детские стихи. Ее произведения советские дети 60-х знали наизусть. Многие шутливые стихотворения переросли в веселые детские и взрослые песни (например, «Песня о девушке из Нагасаки»).

Вера Инбер активно писала сценарии, стихи, участвовала в спектаклях, печаталась, переводила зарубежную классику. Вместе с семьей в 1920 году женщина переехала в Москву. Там она продолжила писать для детей. Автор приняла революцию, поэтому в каждом ее произведении звучала тема долга, чести, гражданской ответственности, как у Владимира Маяковского, который настаивает, что гражданином ты «быть обязан».

Второй муж у Веры Михайловны появился как раз в 1920-е годы, им стал электрохимик — профессор Александр Фрумкин.

Третий брак выпал на начало Великой Отечественной войны — Вера вышла замуж за историка медицины, академика Илью Давыдовича Страшуна. С супругом она переехала в Ленинград. С третьим мужем писательница прожила до конца его жизни.

Свой первый сборник Инбер выпустила в Париже. На издательства она не надеялась, поэтому книга «Печальное вино» вышла за ее средства. Позже об этой книге положительно отзывались  Александр Блок и Илья Эренбург.

Потом появились книги «Горькая услада», «Цель и путь», «Рассказы» и другие. Есть среди них сборники для детей, для взрослых, о любви, смелости и дружбе. Многие произведения Веры Инбер того периода наполнены советской идеологией — повествуют о силе духе, несломленной вере, чести и правде.

Инбер была не только писателем, но и корреспондентомв середине 1920-х она отправилась в зарубежную командировку, посетила Брюссель, Париж  и Берлин. Ее статьи публиковались в таких знаковых журналах, как «Огонек», «Прожектор», «Красная Нива». Она является одним из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

Великую Отечественную войну Вера Инбер пережила в Северной столице. Блокада Ленинграда оставила свой отпечаток в биографии и творчестве писательницы. Она вела дневник, старалась вносить в него события каждого дня (затем он перерос в книгу «Почти три года»). В это время написаны такие работы, как «Душа Ленинграда», «О Ленинграде», «Пулковский меридиан». За последнюю книгу и ленинградский дневник Вера Михайловна удостоена Сталинской премии.

Залпы победы Вера услышала тоже в Ленинграде.

В послевоенные годы Вера Инбер плодотворно работала над стихотворениями, переводами, очерками и воспоминаниями. Вера Инбер была избрана в правление Союза писателей СССР. Она стала председателем поэтической секции и вошла в редколлегию журнала «Знамя». Эти должности Вера Инбер занимала вплоть до последних лет своей жизни.  Опубликовала еще несколько поэтических сборников. В 1951 году вышел сборник «Путь воды», в 1961 году ― «Книга и сердце», в 1971 году ― «Анкета времени». Вера Инбер много работала над детскими произведениями. Классикой советской детской литературы стала ее книга «Как я была маленькая», вышедшая в 1954 году.

Она не оставляла и работу над прозой. В 1946 году Вера Инбер опубликовала книгу путевых очерков «Три недели в Иране». В 1950–1960 годы она обратилась к новому для нее мемуарному жанру. В 1957 году вышел сборник статей Веры Инбер о литературе под названием «Вдохновение и мастерство». В 1967 году была опубликована книга ее воспоминаний «Страницы дней перебирая».

Произведения Инбер переводились на немецкий, финский, сербский, чешский, венгерский и другие языки.

Вера Инбер пережила всю свою семью. Маленький внук погиб. Единственная дочь Веры Инбер умерла от рака в Ленинграде. От болезни медленно умирал муж. Сама Вера Инбер в последние годы жизни почти ослепла. В дневнике она грустно сетовала: «Бог меня жестоко покарал. Пропорхала молодость, улетучилась зрелость… Старость надвинулась беспощадная, ужасающе-скрипучая».

Вера Инбер умерла в ноябре 1972 года в Москве. Поэтесса была похоронена на Введенском кладбище. Одесский переулок, где она родилась (бывший Стурдзовский), сегодня назван её именем. Она награждена Сталинской премией второй степени (1946), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (1939), медалями.

Умение говорить о возвышенном, не повышая голоса, рассказывать о громогласных свершениях негромко всегда привлекало читателей Веры Инбер. В ее стихах проза жизни становится поэзией, малые приметы великой эпохи под ее пером обретают силу и размах.

Критик, тонкий знаток поэтического искусства Александр Макаров писал: «Талант Веры Инбер принадлежит к счастливому роду талантов, в которых заложена способность постоянного саморазвития, всегда сохраняющих юность». Именно эта счастливая особенность привлекательна и для сегодняшнего любителя поэзии. В нестареющих стихах Веры Инбер он обязательно найдет нечто созвучное своему восприятию мира.

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания