Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

На Брянщине принято первое заявление о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского семейного капитала. Его подала жительница села Медведово Клинцовского  района Елена Лайкова, у которой 7 января 2018 года родился второй ребенок- сын Александр.

Это  первое заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала не только в Клинцовском районе, в целом в Брянской области, но  и одно из первых заявлений, поданных в России.

На прием в ПФР Елена записалась заранее, на праздничный день – Крещение Господне. Но она даже не подразумевала, что и сам прием пройдет в торжественной обстановке.

В межрайонное управление Пенсионного фонда в городском округе г. Клинцы Елена пришла с супругом Андреем, двумя маленькими детьми (старшей дочери Машеньке нет еще и полутора лет) и мамой, которая тоже, кстати, несколько лет назад получила сертификат на материнский капитал и за счет этих средств   провела реконструкцию дома.

Пока дети маленькие, молодые супруги Лайковы живут с родителями Елены. Но свой дом у них уже есть, в этой же деревне. Поэтому направлять материнский капитал на улучшение жилищных условий сейчас нет необходимости. А вот  средства на содержание семьи, которая в этом году выросла, им нужны.

Елена – студентка, заканчивает обучение. Трудового стажа у нее еще нет. Андрей – разнорабочий. Зарплата небольшая. А тут сразу такая прибавка — 9677 рублей ежемесячно из средств материнского капитала! Как не воспользоваться?!

- Для нас эта инициатива президента России очень значима,— сказала Елена Лайкова. Это будет ощутимая материальная поддержка. Я знаю, что многие семьи хотели бы получить часть материнского капитала наличными. Мы уже подсчитали: за полтора года, пока будет идти выплата, можно использовать наличными более 170 тысяч рублей.

Молодую семью Лайковых, подавшую первое в регионе заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, поздравили глава поселения Марина Кужелева, заместитель главы администрации Клинцовского района Людмила Колеченко, начальник межрайонного управления Пенсионного фонда в городском округе г. Клинцы Анна Болсун и заместитель управляющего областным отделением ПФР Надежда Якушева. Они высказали молодой семье много теплых слов и пожеланий, вручили  цветы и подарки.

А в Пенсионном фонде ждут новых посетителей, для которых эта выплата будет также важна и значима.

Напомним, на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют право российские семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) в период с 1 января 2018 года и является гражданином РФ. Если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превысил 15923 руб. (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Брянской области за 2 квартал 2017 года), то семье положена выплата из материнского капитала в размере 9677 руб. (прожиточный минимум ребенка в Брянской области за 2 квартал 2017 года).

Для получения выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, страховые свидетельства (СНИЛСы) всех членов семьи, свидетельства о браке и рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (о зарплатах, пенсиях, соцвыплатах, алиментах, стипендиях и т. д.), банковские реквизиты счета.

Подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, если позднее – со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Яндекс цитирования