Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

     Ежегодно с наступлением прохладной осенней погоды и первых заморозков граждане начинают пользоваться обогревательными электроприборами, включать газовые котлы или топить печи. Как результат — увеличивается количество пожаров, связанных с чрезмерной нагрузкой на электросети или неправильной эксплуатацией электрообогревательных приборов, каминов и печей, а также нарушением правил пожарной безопасности.

     В связи с этим ОНДПР по Карачевскому району Главного управления МЧС России по Брянской области напоминает жителям района о мерах предосторожности и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время эксплуатации электрооборудования и средств отопления в осеннее-зимний период.

     В целях обеспечения пожарной безопасности жилого дома (квартиры) внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприборов до их использования и не нарушайте требований, изложенных в ней. Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. В противном случае эксплуатация его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок, контролируйте состояние электрических приборов, вовремя ремонтируя и заменяя детали, если они вышли из строя. При этом важно избегать перегрузки на электросеть, не оставлять электрообогреватели включенным на ночь, не давать детям играть с электрическими приборами.

     При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи. Чтобы не допустить перекала печи, рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо иметь металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см. При эксплуатации отопительных печей и котлов на газовом топливе также необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, правила, установленные заводскими инструкциями, а также рекомендации сотрудников регионального МЧС и работников газовой службы.

     При возникновении пожара следует немедленно позвонить по телефону «01» или «101» в пожарную охрану. 

     Соблюдайте меры пожарной безопасности и помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

Начальник ОНДПР по Карачевскому району

ГУ МЧС России по Брянской области

подполковник внутренней службы

А. М. Рожков

Яндекс цитирования