Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

Иосиф Бродский – видная личность в культурной жизни прошлого столетия. Известен, в первую очередь, как российский поэт и автор многочисленных эссе, лауреат Нобелевской премии по литературе, переводчик и драматург. Иосиф Бродский стал самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию (1987). У его творчества множество поклонников, причем не только на родине, но и далеко за ее пределами. Бродский не только выдающийся русский поэт, но и очень значимая фигура в мировой поэзии. Его произведения переводились и издавались на всех основных языках.

  Он прожил трудную жизнь с преследованием, непониманием, ссылкой, эмиграцией. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым.

 Иосифа Бродского знают как русского и американского поэта, драматурга, эссеиста, переводчика. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

  Родился Иосиф Бродский 24 мая 1940 года в Ленинграде.

  Детские годы Иосифа пришлись на войну, блокаду, послевоенную нищету и безотцовщину.

  В 1955-м, когда ему было всего 15, парень бросил школу. Он как раз перешел в восьмой класс, но учиться не стал, ушел на завод «Арсенал», где поступил в ученики к фрезеровщику.

  Потом в его трудовой биографии была работа истопника в котельной и матроса на маяке.

  Профессии менялись, а вот пристрастия Бродского оставались прежними. Он любил читать и читал запоем все, что попадалось. Очень любил стихи и трактаты по философии.

  В интервью Иосиф всегда говорил, что свои первые стихи он написал в восемнадцать лет. Но дотошные журналисты докопались до истины, и нашли несколько его творений, написанных за пару лет до совершеннолетия. Его перу принадлежат поэмы «Памятник Пушкину», «Рождественский романс», «От окраины к центру». Он очень любил​ Мандельштама,​ Цветаеву,​ Пастернака​ и​ Ахматову, их произведения сильно сказались на стиле самого Бродского.

   С Анной Ахматовой судьба свела Бродского в 1961-м. Известная поэтесса считала молодого литератора очень талантливым, пророчила ему большой успех и старалась всячески его поддержать. Иосиф не просто любил творчество Ахматовой, он восторгался ею как человеком.

  В 1977-м он переехал в Штаты и вскоре стал американским подданным.

  Перед тем, как уехать на чужбину, Иосиф пытался достучаться до властей и выпросить разрешение остаться на родине.

 Бродский был участником Международного поэтического фестиваля в Лондоне. Он был преподавателем истории русской литературы и поэзии в трех американских университетах. Его сразу взяли в Мичиганский, потом в Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. Одновременно с этим он продолжал писать. Бродский стал автором эссе, которые выходили на английском языке. Стал переводчиком поэзии Набокова с русского на английский. В 1986-м поэт выпустил сборник стихов под названием «Меньше единицы», а спустя год был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

  В своем выступлении при вручении ему Нобелевской премии​ (1987), И. Бродский ​ вспомнил своих предшественников, которые тоже могли оказаться на этой трибуне: Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, американского поэта Роберта Фроста (1874–1963), Анну Ахматову, англо-американского поэта Уистена Одена (1907–1973): «Я назвал лишь пятерых – тех, чье творчество и чьи судьбы мне дороги, хотя бы потому, что, не будь их, я бы как человек и как писатель стоил бы немногого: во всяком случае, я не стоял бы сегодня здесь».​ ​ ​ ​

​   После начала перестройки отношение к Бродскому в Союзе кардинально изменилось. Во многих газетах и журналах появились его стихи. В 1990-м начали выходить сборники его стихов. Душевные переживания этого периода нашли отражение в произведениях «Письмо в оазис» и «Итака».

   Вечером 27 января 1996-го поэт как всегда сложил в портфель все нужные бумаги, и пошел в свой кабинет немного поработать. На следующее утро жена нашла его мертвым. Прибывшим врачам оставалось только констатировать смерть. Причиной летального исхода стал инфаркт.

   Буквально за две недели до смерти, Бродский приобрел место на одном из кладбищ Нью-Йорка и завещал себя там похоронить. Его последняя воля была исполнена.

  Через полтора года, в июне 1997-го его перезахоронили в Венеции. Местом вечного приюта русского поэта стало кладбище Сан-Микеле.

  Первый памятник Иосифу Бродскому в России появился в 2005-м, в Санкт-Петербурге.

   Внешне, Бродский относился к своей славе весьма иронично. Произведения свои он, обычно, в общем, именовал «стишатами». По имени-отчеству его называли только студенты-американцы, желая подшутить над профессором. Поэта все окружающие называли по имени, а сам он постоянно подчёркивал значение творцов прошлых лет, называя их «Александр Сергеич» (Пушкин) или Фёдор Михалыч («Достоевский).

 В 1992 году вышло в свет ​ четырехтомное собрание сочинений И. Бродского, подготовленное ​ «Пушкинским фондом», которому И. Бродский передал исключительное право на публикацию своих произведений в пределах бывшего СССР.

Оно включает не только произведения, публиковавшиеся в нашей стране и на Западе, но и существовавшие ранее только в рукописях. В первый том вошли стихотворения 1957–1965 гг.

Во второй том вошли стихотворения 1966–1978 гг.

  В третий том вошли стихотворения 1980–1993 гг., переводы, оригинальные английские стихи и автопереводы.

  В четвертый том вошли стихотворения 1969–1994 гг., эссе и драматические произведения.

Е. Н. Васильева,
зав. отделом обслуживания

Яндекс цитирования