1

Карачев простился с Евгением Филипповичем Поляковым. Волею судеб он был последним ветераном Великой Отечественной войны в Карачевском районе. Горько осознавать, что среди нас теперь нет этих доблестных людей, завоевавших свободу, отстоявших мир.

Евгению Филипповичу в ноябре 2022 года исполнилось 95 лет. Почтенный юбилей отметили в районном Доме культуры. Торжественное мероприятие стало знаковым событием для всех карачевцев. Были зачитаны поздравительные телеграммы Президента и Губернатора, решение городского Совета народных депутатов о присвоении юбиляру высокого звания — Почетный гражданин города Карачева.

Сегодня, 31 января, земляки проводили фронтовика в последний путь.

Это тяжелая утрата, поскольку именно на таких заслуженных людей равнялись все послевоенные поколения. В славной биографии Евгения Филипповича множество боевых и трудовых достижений. Награждён орденами и медалями, среди которых Орден «Отечественной войны ΙΙ степени», медаль «Адмирал Кузнецов», Медаль Нахимова, трудовой орден «Знак Почёта» и другие.

Евгений Филиппович Поляков пользовался большим авторитетом и уважением среди руководства района и ветеранского актива. Он участвовал во многих торжественных мероприятиях, в том числе в Параде Победы, праздновании Дня города.

Ветерана похоронили со всеми военными почестями. В траурной церемонии приняли участие депутат областной Думы Роман Витальевич Мимонов, глава администрации района Леонид Васильевич Филин, глава района Александр Васильевич Ходотов, глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, представители районного Совета ветеранов, военкомата, АО «Карачевский завод «Электродеталь» и других предприятий, общественности.

Светлая и добрая память о Евгении Филипповиче Полякове навсегда останется в наших сердцах.

НАША СПРАВКА:

Евгений Филиппович Поляков родился 27 ноября 1927 года в Нижней Клещенке Горшеченского района Курской области.

11 января 1944 года юношу забрали в армию, попал в автомоторную роту, затем перевели в танковую. Дальше Евгения ждало Камышевское артиллерийское училище, в котором пробыл 5 месяцев и вышел со званием старший сержант. Два раза был ранен, терял товарищей в бою.

На Дальнем Востоке, где служил и восстанавливался после второго ранения, планировал вернуться домой, в госпитале, произошла судьбоносная встреча. После окончания войны Евгений но полковник Волков настоял на том, чтобы продолжил учебу.

И молодого человека перевели в учебный отряд военно-морского флота, где отучился в электромеханической школе и был отправлен служить на эсминец в группе электромехаников. На нем Евгений дослужил до декабря 1951 года в звании капитан-лейтенант. Позже ему было присвоено звание капитан 3 ранга.

Сразу после училища работал на БМЗ. Часто бывал в командировках. В 1948 году направили в Японию, где сдавали корабли, которые брали во время войны в Америке.

В 1957 году Евгений Филиппович женился на Ларисе Семеновне, с которой познал долгое семейное счастье. Родились супруги в один день.

В 1959 году Поляковы приехали в Карачев. Евгений Филиппович устроился на завод «Электродеталь», где проработал более 30 лет — сначала на должности начальник центральных заводских лабораторий, затем заместителем главного механика по энергетике. Впоследствии вырос до заместителя генерального директора по коммерческим и бытовым вопросам.

В трудовой биографии — множество достижений. Проектирование и строительство жилых домов, завода, спортзала, актового зала и пионерского лагеря «Сказка».

Всегда был активным общественником. Без малого тридцать лет избирался в городской Совет народных депутатов. Интереса к мировым и местным событиям ветеран не терял до последнего момента.

Евгений Филиппович Поляков был награждён многими орденами и медалями, среди которых Орден «Отечественной войны ΙΙ степени», медаль «Адмирал Кузнецов», Медаль Нахимова, трудовой орден «Знак Почёта» и прочие. Но самой дорогой он считал Медаль Ушакова.