Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Показатели эффективности деятельности

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Стало уже традицией в середине октября посещать одно из памятных, легендарных мест Карачевского района — реку Рессета. 

80 лет назад здесь, в урочище Кресты на Лихом болоте, был рубеж с адом. В неравной, губительной схватке с мощным противником полегла большая часть солдат   50-й армии под командованием генерал-майора М. П. Петрова. Смертельно был ранен и сам командующий.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в этом году не было организовано масштабное мероприятие. Для того, чтобы почтить память солдат, создавших заслон врагу на подступе к столице, участникам памятной акции пришлось преодолеть трудные километры ухабистой лесной дороги, размытой дождем. К счастью, в этот день погода порадовала сухой солнечной погодой.

Ведущая Кристина Петрухина (районный Дом культуры) напомнила, что дивизии 50-й Армии внесли масштабные изменения в «идеальный» план гитлеровской операции «Тайфун». Советские солдаты своим подвигом на этом легендарном месте более чем на две недели сковали главные силы фашистских войск на Брянском направлении. И это дало немалую, судьбоносную отсрочку бойцам Красной Армии в битве за Москву.

Заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, глава администрации Песоченского сельского поселения Николай Николаевич Бовтунов от души выпазили признательность и уважение за стойкость и нечеловеческие испытания, которые пришлось перенести нашим воинам. Заведующий Карачевского филиала Брянского государственного краеведческого музея Сергей Владимирович Глотов назвал много исторических деталей и имен, которые сыграли весомую роль в исходе битве.

Сергей Александрович Шкуркин поблагодарил командира войсковой части № 55443-БК Кирилла Владимировича Руденко за предоставленную технику, с помощью которой, несмотря на разбитые осенью дороги, стало возможным побывать на этом отдаленном от районного центра месте.

Как заведено — минута молчания, возложение гирлянды, венков и цветов к монументу. 

Гордость за солдат той войны, их героизм, доблесть, мужество — национальное достояние страны, нравственная опора, чувство, которое нас объединяет и будет объединять всегда. Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны не меркнет со временем. И это придает нам силы, веру в мирное будущее.

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования