Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

200 лет назад, 17 мая 1820 года, родился историк Сергей Михайлович Соловьёв (1820 – 1879). Отец С. М. Соловьёва был священником. Вся жизнь Сергея Михайловича протекала в Москве. В детстве будущий историк перечитал историю Н. М. Карамзина не менее 12 раз.

 Во время обучения на историко-филологическом отделении философского факультета Московского университета С. М. Соловьёв пришёл к необходимости изучать русскую историю в тесной связи с судьбой других народностей и в широкой рамке духовной жизни вообще: интерес к вопросам религии, права, политики, этнографии и литературы руководил им в течение всей его научной деятельности.

В 1845 г. С. М. Соловьёв блестяще защитил магистерскую диссертацию «Об отношениях Новгорода к великим князьям» и занял кафедру русской истории в Московском университете. В 1847 г. Сергей Михайлович защитил вторую работу, «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», и получил степень доктора русской истории.

В пору студенчества (1838 – 1842) и заграничного путешествия (1842 – 1844) «я был жаркий славянофил, и только пристальное занятие русской историей спасло меня от славянофильства и ввело мой патриотизм в должные пределы», – говорит он о себе. Позже, примкнув к западникам, С. М. Соловьёв не порвал, однако, со славянофилами, с которыми его сближали одинаковые воззрения на религию и вера в историческое призвание русского народа.

Над «Историей России с древнейших времён» С. М. Соловьёв работал 30 лет. Первый том вышел в 1851 г. и с тех пор каждый год выходил новый том. Последний, 29-й том вышел в 1879 г., уже после смерти автора.

 Хронологические рамки работы охватывали историю России с древнейших времён до 1774 г. В труде С. М. Соловьёва специально отсутствует обозначение и выделение периодов, «ибо в истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг; новое начинается в то время, когда старое продолжается»…

В 1860 г. профессор С. М. Соловьёв по приглашению императора Александра II начинает давать уроки русской истории и словесности наследнику цесаревичу, великому князю Николаю Александровичу в Петербурге, с сохранением за ним кафедры в Московском университете.

 В течение шести лет С. М. Соловьёв состоял в должности декана историко-филологического факультета, с 1871 по 1877 гг. был ректором Московского университета, с которым была связана вся его научно-педагогическая и служебная биография. В марте 1872 г. Сергей Михайлович был избран действительным членом Академии наук по Отделению русского языка и словесности. В конце жизни именитый учёный был приглашён возглавить Московское общество истории и древностей российских.
16 октября 1879 г. выдающийся русский историк скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сыном историка был известный философ В. С. Соловьёв (1853 – 1900).

Скромно названные мемуары С. М. Соловьёва «Мои записки для детей моих, а если можно, и для других» увидели свет в 1907 г.1896 г., были напечатаны отдельные отрывки).


 

Ирина Елизарова,

главный библиотекарь читального зала

Яндекс цитирования