Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Справочная информация

1

Сегодня, 25 октября, на территории мемориального комплекса «Хацунь» представители администрации Карачевского района, районного Дома культуры почтили память жертв массовой фашистской расправы.

В конце октября по сложившейся традиции на этом священном месте проходит мероприятие, посвященное памяти жертв фашистской расправы.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, памятная акция была ограничена не только по числу участников, но и по времени. Как заведено — минута молчания, возложение цветов. Литию по погибшим жителям Хацуни совершил благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов.

Стоит напомнить, что именно в эти дни 80 лет назад оккупанты уничтожили 318 мирных жителей. Не пожалели ни стариков, ни детей. Нелюди сожгли и все постройки. Это место с военных времен было овеяно рассказами об ужасающей трагедии. Первый памятный знак был установлен в 70-х, со временем его облик потерял эстетичность.

Инициатором и идеологом создания нового объекта памяти стал уроженец здешних мест, поэт, член Союза писателей Евгений Кузин. И десять лет назад на территории Хацуни при государственной поддержке был открыт грандиозный мемориальный комплекс, который имеет множество интересных архитектурных построек, музей-экспозицию, часовню, братскую могилу.

Карачевцы также поклонились могиле Евгения Петровича Кузина и его жены Раисы Ильиничны, которая находится неподалеку от мемориала. Теперь их место захоронения стало частью мемориального комплекса и местом для посещения и поклонения экскурсантов.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования