Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

  Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Всемирный день охраны окружающей среды — праздник, который призван донести важность сохранения природы до каждого человека, живущего на планете. Окружающая среда создала человека, в то же время каждый день человек создает окружающую среду. И очень важно, какой она будет для наших детей и внуков. В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. В Карачевском районе существует особо охраняемое место, «Карачевский» заказник – это участок территории или акватории, где постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности.

  Заказник обычно создается для охраны одного или многих видов животных, растений, а также отдельных компонентов природы и природного комплекса в целом.

  В зависимости от конкретных задач охраны окружающей среды и природных ресурсов, государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть: комплексными (ландшафтными) – для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); биологическими (ботаническими и зоологическими) – для сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов (подвидов, популяций) растений и животных, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении; палеонтологическими – для сохранения мест находок и скоплений останков или окаменелых образцов ископаемых животных и растений, имеющих особое научное значение; гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими) – для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; геологическими – для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (торфяников, месторождений минералов и других полезных ископаемых, примечательных форм рельефа и связанных с ними элементов ландшафта).

  В Брянской области организовано 8 охотничьих заказников, один федерального значения – Клетнянский и 7 областного: Карачевский, Клинцовский, Рамасухский, Торфянский, Злынковский, «Колпины» и Деснянско-Жеренский.

   Особо охраняемая природная территория в Карачевском районе – природный заказник областного значения «Карачевский». Заказник представляет собой лесные, луговые сельскохозяйственные угодья, имеющие большое значение для сохранности биологического и ландшафтного разнообразия и воспроизводства ценных видов охотничьих животных на северо-востоке Брянской области.

   Заказник имеет биологический профиль и образован с целью восстановления вольно живущей популяции зубров в Брянской, Орловской и Калужской областях России; сохранения редких видов животных и растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Брянской области; сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и воспроизводства ценных видов охотничьих животных на северо-востоке Брянской области; проведение биологических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира; пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира.

   Карачевский заказник расположен на площади 27600 гектаров.

  В заказнике обитают животные и произрастают растения, внесенные в Красную книгу РФ и Брянской области.

И. Елизарова,

главный библиотекарь читального зала

Яндекс цитирования