Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Знать и любить историю своей Родины, своего родного края обязан каждый здравомыслящий человек, и не только взрослый, но и маленький. Родители, бабушки и дедушки с ранних лет должны прививать детям любовь к своей малой Родине, рассказывать о знаменательных исторических событиях и памятных местах родного города.

Именно такую миссию взяли на себя библиотекари детского отдела районной библиотеки.

В 2017 году был разработан эколого-краеведческий маршрут для учащихся средних школ города «От минувшего к настоящему», включающий в себя цикл экскурсий по историческим местам основания города Карачева.

Основные цели проекта:

1. Популяризация экологических и краеведческих знаний.

2. Привлечение внимания детей к комплексному изучению и сохранению экологического, исторического и культурного наследия своей малой Родины.

3. Формирование патриотического отношения к родной земле, поддержка чувства гордости у молодого поколения за свою малую Родину, содействие духовной привязанности к ней.

4. Воспитание общечеловеческих качеств, необходимых для воспитания экологической культуры ребёнка в современных условиях.

В ходе экскурсий школьники знакомились с историей Собора Архистратига Михаила, узнали, что такое Детинец и Татарский вал, побывали на Святом источнике и реке Снежеть, узнали много интересного из истории Городского парка, а также из истории библиотек города.

Для того, чтобы разнообразить эколого-краеведческий маршрут, для учащихся был разработан ряд тематических викторин на смекалку и сообразительность, а также весёлые подвижные игры.

Основные объекты эколого-краеведческого маршрута «От минувшего – к настоящему…»

1.Районная библиотека.

2.Собор Архистратига Михаила.

3.Карачевский Детинец.

4.Святой источник.

5.Река Снежеть.

6.Татарский вал.

7.Городской парк.

Краткий обзор эколого-краеведческого маршрута «От минувшего – к настоящему…»

 

Библиотека

Создана в 1902 году. В годы войны была полностью уничтожена. Жители сами восстанавливали по крупицам. Первая библиотека была в частном доме. В начале 60-х годов библиотека переехала в деревянное здание в городском парке. А с октября 2004 года – работает в новом, реконструированном здании.

В 2010 году межпоселенческой районной библиотеке присвоены имена гвардии капитана, кандидата географических наук, профессора внешней торговли Н. Н. Баранского и его жены – известной писательницы, первого научного руководителя Государственного музея А. С. Пушкина — Н. В. Баранской.

 

Гвардии – капитан Н. Н. Баранский участвовал в освобождении г. Карачева от немецко-фашистских завоевателей, погиб и был похоронен в деревне Алымово Карачевского района.

Собор Архистратига Михаила

Расположен на южной окраине города, в центре небольшой площади.

Сооружён в первой трети 18 века вместо прежнего деревянного храма. В конце 17 века, начале 19 в.в. были пристроены боковые приделы и колокольня. Одинаковые полукруглые приделы окружили собор и придали его плану четырёхлепестковый вид.

В 1844–1848 г.г. была возведена трапезная, а в 1890 году появилась маленькая деревянная звонница.

Собор является одним из интереснейших храмов петровской эпохи на Брянщине, выполненных в стиле барокко. Собор – единственный памятник города, сохранившийся в полном объёме.

 

Детинец.

В переводе означает Кремль. Это первичная закладка, из которой развивается потом большой город. Он всегда был защищён крепостью, валами, стенами. Детинец находился на самом возвышенном месте правого берега реки Снежеть.

 

Святой источник.

Расположен под  собором Архистратига Михаила. Является памятником архитектуры, стоящим в охраняемой зоне, именуемой «городской осыпью». Дата появления неизвестна.

По преданию, источник возник очень давно, со времён образования города. Несколько ключей выходят из-под холма, на котором расположен собор, и образуют ручейки.

 

Река Снежеть.

Древнее название – Сеножать. Вятичи жили на Сеножати, которая примерно с 17 века стала называться Снежетью. На протяжении нескольких веков Снежеть была судоходной и являлась одним из популярных торговых путей для купцов.

 

Татарский вал.

Место, где началось строительство города. Городище – народное название Татарский вал. Здесь расположены усадьбы горожан.

Название Татарский вал не старое – оно дано карачевскими новосёлами.

 

Городской парк.

Прежде назывался Дворянский сад. Был заложен в 1821 году. После революции стал называться Горсадом. Во время войны парк остался практически нетронутым. В послевоенные годы в парке находилось двухэтажное здание дома культуры, на втором этаже которого располагалась библиотека. Сердцевиной городского сада после войны была танцевальная площадка.

Сегодняшняя танцплощадка находится на месте, где раньше стояла Осиевская церковь, разрушенная ещё до войны. Был здесь и летний театр, куда на гастроли приезжали известные артисты. По выходным играл духовой оркестр.

В парке находится всем известная скульптура оленя. А раньше мать-олениха стояла на этом месте с маленьким оленёнком.

К сожалению, оленёнок был кем-то разрушен и больше не восстановлен.

У известной карачевской поэтессы Зои Ивановны Ионочкиной есть стихотворение, посвящённое этой скульптуре.

Средь парка – зелёного рая,

Стоит олениха, страдая:

Вся – трепет, вся – зоркость, вся – стон.

Однажды, едва не с пелёнок,

Пропал её сын – оленёнок,

Пропали и сон, и покой

Страшна материнская боль!..

Нашёлся бы скульптор умелый

Да взялся б однажды за дело

Вернуть оленёнка сюда

Ему не составит труда.

И мать бы лицом посветлела,

И мать бы от счастья запела!

Восторг её был бы неистов

Как голос любви материнской.

Итоги:

В течение двух лет (2017-2018г.г.) по  эколого-краеведческому маршруту «От минувшего к настоящему» прошли 252 человека.

В результате проведённой работы в детский отдел записалось 148 человек.

Это способствовало привлечению внимания детей к изучению и сохранению экологического, исторического и культурного наследия своей малой Родины и повышению имиджа районной библиотеки

Главный библиотекарь детского абонемента

Новикова Г. А.

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования