Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Десять лет назад в России был учрежден один из самых прекрасных праздников — День семьи, любви и верности. Датой праздника выбран день православных покровителей семьи и брака  Петра и Февронии  - 8 июля. Традиционное торжество, посвященное  этому дню, состоялось 4 июля в Хрустальном зале правительства Брянской области — лучшие семьи, для которых  важнейшими жизненными ценностями являются сохранение семьи, семейного очага, достойное воспитание детей, принимали  поздравления от руководителей области. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Николай Щеглов, председатель областной Думы Владимир Попков, глава г. Брянска Александр Хлиманков и др. От имени губернатора Александра Богомаза к участникам торжества обратился Николай Щеглов: «Особенно приятно приветствовать в этом зале семьи, которые олицетворяют собой силу нашего общества, хранят нравственные идеалы. По доброй традиции в преддверии праздника мы поздравляем и награждаем семьи, которые являются золотым фондом нашей области и страны. Отрадно, что уже 543 семьи Брянщины удостоены медали «За любовь и верность» и сегодня эту заслуженную награду получают еще 35 супружеских пар».

 

Среди награжденных была и  семья из Карачева — Александр Сергеевич и Татьяна Ивановна Сафоновы, которые именно 8 июля отмечают  рубиновую свадьбу — сорокалетие совместной жизни…

Не думала Татьяна, когда  в 1974 году  после окончания  Клинцовского  педагогического училища приехала в Карачев  по распределению в детский сад № 2, что именно здесь и встретит свою судьбу. Надеялась, что, отработав три года, сразу вернется домой, в родной Новозыбков.  Но жизнь распорядилась по-другому.

С Александром Сафоновым познакомились в райкоме комсомола, где он в то время работал заведующим отделом комсомольских организаций Карачевского района. А Татьяна была секретарем комсомольской организации детских садов, часто  приходилось присутствовать на заседаниях, семинарах, учебах.

- Затем я стал приходить к ним в детский сад на комсомольские собрания. Кстати, у них тогда была великолепная заведующая Любовь Сергеевна Кузнецова, жена  кавалера трех орденов Славы — Ивана Степановича  Кузнецова. Так, по долгу службы  и стали общаться, затем встречаться, ходили в наш кинотеатр «Дружба», в парк  на танцы,— рассказывает А. С. Сафонов.

В 1977 году его командировали в г. Горький на учебу в Высшую партийную школу. У Татьяны Ивановны к тому времени закончилось время практики, стала собираться домой, в Новозыбков. Но Александр Сергеевич, узнав об этом,  тут  же приехал и 30 июня сделал предложение, которое  было принято.  Регистрацию назначили  на 8 июля, т. е. через неделю. В отсутствие жениха, который в это время сдавал сессию, всю организацию свадьбы  взяли  на себя его коллеги, за что  супруги Сафоновы до сих пор  им благодарны.  Необходимо отметить, что  тогда, во времена так называемого  повального дефицита  трудно было купить приличный костюм, хорошие туфли и даже… обручальные кольца. Но товарищи помогли – подобрали отличный костюм, румынскую обувь, начальник автоколонны выделил три «Волги» — все, как положено! Свадьбу играли на Ряснике,  в доме родителей жениха, где первое время молодые и жили до тех пор, пока в 1982 году не получили квартиру в Карачеве. Через год после свадьбы родилась старшая  дочь Елена, а спустя почти десять лет — вторая дочь Людмила.

Т. И. Сафонова после десяти лет в детском саду  перешла на работу на завод «Электродеталь» — там и зарплаты были значительно выше, да и дом — через дорогу от производства, что немаловажно. До самого выхода на заслуженный отдых, да и потом еще  несколько лет  она  трудилась в  заводской  спецчасти.

 

В беседе А. С. Сафонов  с каким-то даже удивлением отмечал, что на их жизненном пути постоянно встречались очень хорошие, отзывчивые  люди, всегда готовые помочь в любой ситуации. А я вот думаю, что это не случайность, а закономерность. Ведь  известно, как мы к людям относимся, так и они — к нам.  А супруги Сафоновы — люди удивительной доброты, очень позитивные и отзывчивые.

Добрым словом  Александр Сергеевич вспомнил всех, с кем свела его судьба, начиная со службы  в армии на Севере и до самого выхода на пенсию. А поработать ему пришлось много где — был и секретарем комсомольской организации  в/ч  «Чайка», и слесарем — инструментальщиком на заводе «Электродеталь», откуда  ответственного, деятельного парня пригласили на работу в райком комсомола, затем была работа  в райкоме партии и т. д. На заслуженный отдых А. С. Сафонов ушел с должности  руководителя  аппарата  администрации  Карачевского  района.

 

Так, в любви и согласии, сорок лет супруги  идут по жизни вместе, имея трех внуков  и одну правнучку. И хотя так сложилось, что работать  Александру  Сергеевичу в большинстве своем приходилось  на руководящих должностях,  но в семье, по его меткому выражению, «заводила» жена. «Потому что я ей безгранично доверяю и люблю»,— поясняет супруг.  «Мы вообще не умеем конфликтовать,— соглашается  Татьяна Ивановна.— Это очень важно для  семейной жизни — умение уступать друг другу». В заключение  беседы А. С. Сафонов с гордостью отметил, что в их роду всегда были крепкие семьи: «Женятся один раз и на всю жизнь!».

Е. БАРАНОВА

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования