Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

В Брянской области продолжается реализация программы инициативного бюджетирования.

Проект рассчитан на финансовую поддержку предложений, связанных с благоустройством, обустройством того или иного объекта. И в этом его реальная сила. Впервые жители являются  непосредственными участниками в плане расходования определенной части бюджетных средств. В районе ремонтируются дороги, учреждения, улучшается вид улиц, мест отдыха.

В каждом населенном пункте есть то, что хотелось бы создать, реконструировать. И С этим, как правило, обоснованным мнением местных жителей необходимо считаться. Разумеется, на все нужны немалые деньги. Но возможности местного бюджета ограничены. Вот для того, чтобы поддержать благие порывы людей конкретными суммами, и появился такой инструмент, как инициативное бюджетирование. Наш регион участвует в данной программе уже третий год. В областном бюджете на 2020 год на реализацию проектов инициативного бюджетирования запланированы средства от 1 до 2,5 млн. рублей на каждый проект.

Объектами общественной инфраструктуры, ремонт или устройство которых может осуществляться в рамках программы по инициативе и при непосредственном участии жителей, являются объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, социально-бытового обслуживания населения, а также культурного наследия, физической культуры и спорта, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, места погребения, массового отдыха, другие социальные объекты. Разумеется, приветствуются предложения, связанные с благоустройством и озеленением территории. И это далеко не полный перечень целей, на которые могут быть направлены проекты инициативного бюджетирования.

В настоящее время Постановлением Правительства Брянской области от 15.04.2019 года № 163-п утвержден порядок, определяющий процедуру организации и проведения конкурсного отбора программ (проектов) инициативного бюджетирования.

В первую очередь жителям необходимо обсудить свою идею на местах. Здесь же выясняется готовность жителей принимать участие в софинансировании отобранного проекта, осуществления  контроля за его реализацией. Избирается инициативная группа по сопровождению проекта и подготовке заявки на получение субсидии.

Если предложение одобрено большинством голосов, инициативные группы при поддержке муниципальной власти готовят проектную документацию. Далее документы передаются в департамент внутренней политики для участия в конкурсном отборе, где проект в деталях будет рассмотрен специалистами.

Средства на реализацию направляются на оплату расходов по подготовке проектно-сметной документации по видам объектов и работ по строительству, восстановлению и ремонту (замене). Полная стоимость проекта инициативного бюджетирования не должна превышать 1 миллион рублей для сельских поселений и 2,5 миллиона рублей для остальных муниципальных образований.

Согласно правилам предоставления субсидии для участия в конкурсном отборе, необходимо софинансирование проекта со стороны населения — не менее 3% от заявленного объема субсидии, со стороны местного бюджета — не менее 5%. Приветствуется также вклад спонсоров как в денежном, так и не в денежном выражении, как альтернатива — помощь, например, в монтаже или уборке площадки под проект.

В 2019 году от Карачевского района на конкурс были представлены четыре проекта, два из которых прошли конкурсный отбор. Были успешно реализованы инициативы жителей села Верхополье с проектом «Селу — жить!» и поселка Березовска с проектом «Благоустройство центральной площади». В Верхополье капитально отремонтировано здание бывшей конторы, где сегодня разместились сельская библиотека и почта, а в Березовском появилась новая благоустроенная площадь.

Плюс инициативного бюджетирования — проекты реализуются под контролем граждан.

Администрация района не оставляет без внимания и поддерживает любую инициативу заинтересованных жителей, а так же общественных и некоммерческих объединений, которые готовы вкладывать в реализацию проектов по инициативному бюджетированию собственные силы и средства.

Уже сейчас можно сказать, что программа поддержки местных инициатив вызвала большой интерес среди жителей сельских поселений.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования