Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

226057 s1

РОЖДЕСТВО

Во владеньях инея и снега

Расцвели хрустальные сады,

К нам в окошко с праздничного неба

Льётся свет Рождественской звезды.

В каждый терем, в каждую светёлку

Златокрылый Ангел прилетел,

Он зажёг Рождественскую ёлку

И на нас с улыбкой поглядел.

Снится нам в Рождественский сочельник

Вереница праздничных чудес,

Сам Господь в чудесных облаченьях

К нам с тобой спускается с небес.

Возле ёлки снова торжество,

Рождество! Христово Рождество!

Рождество Христово является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Богочеловека Иисуса Христа в Вифлееме. Этот праздник по своей значимости считается вторым после Пасхи.

Воплощение Сына Божия, принятие Им плоти, человеческой природы, схождение на землю — необходимое условие и первая ступень спасения человека. Вся Вселенная более двух тысяч лет назад ожидала Небесного Искупителя. Поэтому воплощение Сына Божия оказалось в самом центре мировых событий, и от него ведется летоисчисление — до и после Рождества Христова. Празднование Рождества стало радостнейшим событием для всего верующего человечества.

 

НОВЫЕ ИКОНЫ — К ПРАЗДНИКУ

В храме святителя Николая стало уже традицией, когда накануне великих праздников — Рождества Христова и Пасхи — появляются новые иконы и утварь. Вот и недавно на центральном аналое храма появилась большая икона Николая Чудотворца. А в трапезной части — Нерукотворного Спаса, Христа Вседержителя, Святой Троицы, целителя и великомученика Пантелеимона и другие. Привлекают внимание и новые оригинальной формы подсвечники.

И, конечно, радует глаз людей золоченый купол храма. Старшее поколение карачевцев еще помнит то время, когда храм был без креста…

Только милостью Божию здание храма не было разрушено до основания. В годы войны здесь располагался лагерь советских военнопленных. Позже, в послевоенное время — клуб, затем мебельный магазин, склад. В 1994 году пришел сюда служить наш земляк — иеромонах, а ныне игумен Тимофей. Его монашеским и человеческим подвигом стало возрождение этого храма.

В МОНАСТЫРЕ ТЕПЕРЬ ТЕПЛО

Большой радостью для насельников и прихожан Воскресенского мужского монастыря в с.Бережок стало оборудование газового отопления. И теперь, несмотря на холода, в помещении древнего храма тепло и уютно. Минувшими летом и осенью заботами настоятеля монастрыя игумена Митрофана и иеромонаха Никона были произведены большие реставрационные работы по капитальному ремонту алтарной части храма. Здесь укреплены фундамент, стены, помещение внутри оштукатурено. Началась и реставрация придела преподобного Тихона Карачевскаого, где покоятся его святые мощи. Проводится она согласно проекту, разработанному еще в конце XIX столетия. Подготовлено помещение просфорной, и скоро в монастыре вновь появятся свои просфоры.

Коснулись позитивные изменения зданий Воскресной школы и женской гостиной. Здесь произведен ремонт канализационной системы, установлены новые современные окна.

Духовным событием для обители в минувшем году был постриг в монахи послушника Никодима, который живет здесь уже 8 лет. На следующий день после празднования памяти преподобного Тихона Карачевского, 29 июня, был совершен постриг, и монах получил имя Тихона.

МОЛИТВА ПОМОГАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЮ

Начиная с праздника Пресвятой Троицы, который отмечался в июне, в полуразрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной по ул. Дзержинского, православные люди читают акафист. Сюда ежедневно совершенно добровольно приходят желающие помолиться за возрождение храма, а также за своих родных и близких. Как утверждает радетель и благоустроитель этого святого места Илья Двоеглазов, с возобновлением молитвенной жизни храма, с искренних просьб ко Господу, Божией Матери, всем святым начались здесь значительные перемены. Во время пребывания в Карачеве церковь посетил Владыка Брянский и Севский Александр. И теперь она стала предметом заботы не только простых жителей города, но и районных и городских властей, а также областной администрации. Храм включен в число двенадцати, которые по решению обладминистрации подлежат восстановлению. Директор Карачевского краеведческого музея С. В. Глотов доставил из архива Санкт-Петербурга проект церкви, какой она была до разрушения во времена известных гонений на православие в начале и середине XX века.

Сейчас собираются средства на восстановление храма. Многие карачевцы понимают, что жертвуя на это поистине святое дело, они не утрачивают, но приобретают молитвенную помощь и поддержку самой Божией Матери.

О том, как идет восстановление храма, теперь можно узнать из Интернета, где организовано группа поддержки из молодых, инициативных православных людей.

Поступили учиться

Уже более десяти лет в Брянске существует епархиальное духовное училище. В нем учатся не только те, кто думает стать священником, но и те, кто, уже являясь служителем церкви, повышает свое духовное образование, а также те, кто намерен стать катехизатором, то есть просветителем, умеющим разъяснять людям основные каноны православной веры. В этом году в духовное училище из нашего города на очное и заочное отделения поступили семь человек, возрастом от 20 до 50 лет. Среди них — служители церкви, монашествующие, педагоги, рабочие. Из беседы с ними становится ясно, что все они — люди православные, испытывающие искреннюю потребность в более глубоком изучении основ своей веры, желание донести Божественную истину до каждого жаждущего ее познать.

В училище изучается много интересных предметов: история русской церкви, догматическое Богословие, греческий и церковно-славянский языки, психология и другие. Важно, что здесь сложились добрые и искренние отношения между учащимися и преподавателями, ведь главное состоит в том, чтобы научиться любить Бога и людей, выполняя таким образом две основные заповеди Спасителя.

Во все времена православные люди стремились совершить паломничество к великим святыням. Ходили пешком в славный Киев — матерь городов русских, по суше и по морю добирались до Святой Земли, чтобы увидеть своими глазами и почувствовать сердцем те исторические места, где родился и воплотился Спаситель мира — Иисус Христос. Большим почитанием пользуется у православных имя святителя и чудотворца Николая архиепископа Мир Ликийского. Он глубоко чтим христианским миром и особенно у нас, в России. Не было на Руси в старину города, где бы не стоял храм святителя Николая, не было в доме или крестьянской избе иконостаса в святом углу, где бы рядом с иконами Спасителя и Божией Матери не находился образ Николая Чудотворца, потому что он являлся при своей жизни бесстрашным защитником христианской веры, покровителем униженных и угнетенных людей, а также путешествующих, находящихся в узах, то есть в тюрьмах. Он — скорый заступник во всех бедах и скорбях.

Прихожанка храма святителя Николая, расположенного в нашем городе, Ольга в Рождественский пост сподобилась посетить итальянский город Бари, где почивают в соборе, воздвигнутом в XII веке, мощи святителя. Только в 2009 году состоялась передача России комплекса зданий подворья Русской Православной Церкви, которое с 1917 года находилось в распоряжении властей г. Бари.

Вот что рассказывает Ольга о своем недельном путешествии в Грецию и Италию.

- Конечно, это паломничество стало для меня подарком судьбы. Моя подруга Елена живет сейчас в Греции, а родом она из Орла. Елена не захотела отмечать свой 30-летний юбилей традиционным торжеством с застольем и гостями, а решила сделать себе духовный подарок — паломническую поездку в Италию, именно к мощам великого чудотворца Николая. Этот подарок она решила разделить со мной и предложила отправиться вместе с ней, а также ее матерью и подругой матери, которые живут в Орле, в путешествие. Кстати сказать, все они несколько раз в год посещают Карачев. Бывают в нашем Никольском храме, беседуют с его настоятелем игуменом Тимофеем, который их, как и многих своих чад, всегда готов наставить и поддержать.

И вот самолет «Москва-Афины» приземляется в Греции. Вскоре мы отправляемся в портовый город Патру, откуда и началось наше шестнадцатичасовое морское путешествие в Италию. Длительное плавание на корабле было несколько утомительным, но особо не страшило. В каюте мы читали акафист Николаю Чудотворцу, ведь известно, что святитель является покровителем странствующих в море. Глубокой ночью проплыли мимо острова Корфу, где почивают мощи другого великого христианского святого — святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, глубоко почитаемого во всем мире.

Утром мы приблизились к городу Бари, расположенному в самой южной точке Аппенинского полуострова. На корабле нас предупредили, что в Италии ожидается дождь, однако нас встретила солнечная, безветренная погода. И это было хорошим знаком на будущее.

Мы готовили себя к встрече с мощами великого святого, волновались, имели при себе записки о здравии от своих родных, близких, друзей, чтобы подать их в храме. И вот мы стоим перед этим храмом. Нижняя его часть, где и располагаются мощи, принадлежит Русской Православной Церкви. Верхняя — католической церкви. У самих мощей мы почувствовали большую духовную радость, как будто святой давно нас ожидал здесь. Нам удалось поприсутствовать на службе паломников из Грузии, мы же в другой части базилики с воодушевлением начали читать и петь акафист святителю Николаю, а спустя время чудным образом оказались у самого престола, под которым и покоятся его мощи, приложились и поклонились им. Можно сказать, нам повезло, потому что чаще всего престол прикрывался алтарными вратами, а здесь вдруг их открыли.

Это святое место просто притягивает душу, с ним не хочется расставаться, стоял бы и стоял здесь, вознося молитвы Господу и чудотворцу Николаю. Это почувствовали не только мы, но и все, кто здесь бывает. На второй день посещения храма увидели вдруг знакомое лицо — это был народный артист Украины Николай Гнатюк. Он некоторое время сосредоточенно молился, держа в руках букет цветов, который позже положил к подножию престола. После молитвы подошел к нам, спросил, откуда мы,— и он, и мы почувствовали себя здесь земляками и родными по вере людьми.

5-го декабря был третий, последний день, нашего пребывания в Бари. Католики готовились отметить на следующий день память святителя Николая Чудотворца (по их календарю они делают это на 13 дней раньше). Храм был украшен живыми цветами, вокруг царило торжественное, предпраздничное настроение. Место поклонения святому становилось все более и более многолюдным. Но нам пора было возвращаться на свой корабль, чтобы отплыть назад в Грецию.

Возвратившись в Грецию мы побывали на острове Эвбея, приложились к мощам нашего соотечественника — святого праведного Иоанна Русского, плененного турками в 1711 году, перенесшего большие мучения, но не отрекшегося от своей Родины и православной веры. Тысячи чудесных исцелений и знамений совершаются в этом храме от святых мощей Иоанна Русского и поныне.

В тот же день мы посетили храм святых Киприана и Иустинии, где находится их чудотворная икона. Православные люди молятся этим святым, прося об избавлении от колдовства и чародейства.

И вот я снова в Карачеве, в своем родном храме святителя Николая. Престольный праздник 19 декабря мы, по традиции, отметили чтением акафиста, торжественной Литургией, крестным ходом вокруг храма. В этот день к нам, как всегда на этот праздник, пришли прихожане из других церквей города и района. Отец Тимофей на проповеди рассказал о жизни и чудесах святителя Николая, которые он обильно подает всем с верою к нему притекающим. А я все время вспоминала свое удивительное паломничество в Италию, совершившееся, конечно, не без Божией воли и не без милости ко мне святителя Николая Чудотворца.

Страницу подготовила З. ИОНОЧКИНА.

газета «Заря» №№ 1–3 от 1 января 2012 года

Праздники

Яндекс цитирования