Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

29 декабря прошла памятная акция, посвященная 106-летию со дня рождения Героя Советского Союза Степана Петровича Лоскутова и 104-летию полного кавалера ордена Славы Ивана Степановича Кузнецова. Эти даты — знаменательное событие для земляков.

В мероприятии, которое прошло на знаковом месте — аллее Героев, приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Евгений Филиппович Поляков, глава администрации района Леонид Васильевич Филин, начальник ОМВД РФ по Карачевскому району Павел Петрович Кузьмин, директор краеведческого музея Сергей Владимирович Глотов, Благочинный Карачевского района иерей Николай Черный,  представители администрации, районного Дома культуры, местного отделения партии «Единая Россия», районного Совета ветеранов, Молодой Гвардии «Единой России», общественности.

Они выразили общее мнение, что боевой подвиг уроженцев Карачевского района, удостоенных высоких наград и званий, навсегда останется олицетворением лучшей сущности человека, самоотверженности, и, разумеется, примером и назиданием для всех последующих поколений. Их имена присвоены школам № 4 и № 5.

Ведущий Никита Черников напомнил основные страницы биографии наших славных земляков, их ратные заслуги.

По традиции — минута молчания, возложение цветов к бюстам Героев.

Оксана СОКОЛОВА

НАША СПРАВКА:

Лоскутов Степан Петрович. Родился в 1916 г. в небольшой деревушке Прилепы Карачевского района. 2 августа 1941 г. ушёл на фронт. Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте в должности командира стрелкового взвода, он умело руководил подчинёнными в бою, учил их военному делу.

6 февраля 1942 года в тяжёлом неравном бою близ станции Малукста, в шестидесяти километрах от Ленинграда, Степан Петрович Лоскутов лично истребил 117 гитлеровцев, но при этом погиб и сам… Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, в котором говорилось: «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить Лоскутову Степану Петровичу звание Героя Советского Союза».

Кузнецов Иван Степанович. Родился 29 декабря 1918 года в деревне Воробьёвка (по другим данным — в селе Юшково) Шаблыкинского района Орловской области. Радист- пулемётчик танка Т-34 126-го танкового полка гвардии старший сержант. 23 августа 1944 года награждён орденом Славы 3 степени, 14 марта 1945 года награждён орденом Славы 2 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержант Кузнецов Иван Степанович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 году старшина И. С. Кузнецов демобилизовался. Жил в городе Карачев. Работал на строительном участке. Многие здания в городе построены его руками. Умер 21 января 1989 года. Похоронен в Карачеве на городском кладбище.

Праздники

Яндекс цитирования