Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

«Без страданий и сострадания – нет писателя. Безразличие к проблеме, размышление, не пропущенное через сердце, влекут за собой создание хладнокровных книг. Жизненные обстоятельства, те самые «совпадения», которые есть в судьбе каждого из нас, и привели меня к кругу тем, кругу вопросов, нашедших отражение в моих романах, повестях и рассказах.»

Лазарь Карелин

Лазарь Викторович Карелин — русский советский писатель, драматург. Родился 12 июня 1920 в Москве.

Родители, польские евреи, обосновались в Москве в 1914 как беженцы из занятого немцами Белостока. Отец, знаменитый в своем городе мастер-текстильщик, стал работать на известной в те годы московской текстильной фабрике «Атлант»; в период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение, что и послужило впоследствии причиной ссылки семьи Карелина (мать – урожденная Гальперина, из семьи потомственных раввинов) в г. Соликамск (1932–1938).

О своей биографии, которая лежит в основе всего его творчества, Лазарь Карелин напишет: «Пережито немало. Мой отец был крупным нэпманом. Родителей сослали в Соликамск. Нас поселили на окраине в сарае для сушки сена. Зимой там температура минус 30–35. Вот откуда я знаю, что такое и холод, и голод. Позже я воевал, был ранен… В общем, прожил трудную жизнь, бывал в разных ситуациях, в бандитах, правда, не ходил, чего не было, того не было. Спросите, как я уцелел? Сам удивляюсь…».

После реабилитации отца Карелин поступил на сценарный факультет ВГИКа (окончил в 1946). В составе народного ополчения участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Работал заведующим сценарным отделом Ашхабадской киностудии  В октябре 1948 в столице Туркмении произошло землетрясение силой 10 баллов, унесшее около 100 тысяч жизней. Об этом страшном событии написан  документальный роман Карелина «Землетрясение».

Был опубликован в 1969 с цензурными изъятиями, первая полная публикация, после 12 переизданий состоялась в  1993 году. А в 1995 президент Туркменистана Сапармурад Ниязов наградил Карелина за эту книгу медалью «Гайрат» – «Мужество», (которой к тому времени были удостоены лишь два туркменских писателя). Вернувшись в Москву, Карелин стал профессиональным литератором; в 1956 вступил в компартию и Союз писателей СССР; в 1967–1985 – секретарь правления Московской писательской организации.

В первую книгу Карелина «Письмо» (1946; в соавторстве с известным армянским писателем Леонидом Гурунцем) вошли повести и очерки о войсковых почтальонах Великой Отечественной войны. Принесшая писателю известность повесть «Младший советник юстиции» вышла в 1951 году и  посвящена работникам прокуратуры.

Повести «На тихой улице» (1957), «В апреле» (1956), «Общежитие» (1957), «Надежда и любовь» (1959), «Открытый дом» (1961) рассказывают о жизни и становлении характеров и суде молодого человека. Повесть «Девочка с красками» (1963), насыщенная реалиями соликамской жизни, – о чуде живительного соприкосновения детской и одинокой старческой души. Роман «Микрорайон» (1962) рассказывает о жизни молодежи современного города. Наибольший успех принесли писателю романы «Змеелов» (1982) и «Последний переулок» (1984).Роман  «Змеелов» стал литературным событием. « Друзья – это когда доверяешь. Во всём. Такими они и были, доверяющими друг другу во всём. И даже в тайных там тайнах. Во всём, так во всём. И в радость для каждого из них была эта самораскрытость друг перед другом. Были бы родными братьями, так бы далеко не сумели бы зайти.» («Змеелов»).

В одном из первых «перестроечных» номеров журнала «Огонек» вышел роман Карелина «Даю уроки»,другое  название  «Золотой треугольник», 1986), где поднимается проблема борьбы с наркоманией.

Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным, отличаются социально-критической направленностью, сюжетной заостренностью и нравственной бескомпромиссностью, не исключающей, однако, во многих случаях упования на победу доброго начала в человеке.

В произведениях у  Карелина присутствуют  действительная городская топонимика (Соликамск, Москва) – вплоть до названий улиц, площадей и вокзалов, живой разговорный язык героев, органическое вплетение в  повествование реалий описываемого времени, автобиографические черты. Все произведения автора названы   «городской» прозой, как и сочинения Ю. Трифонова, Ю. Нагибина, И. Грековой и др.

«Москва – главная тема в творчестве Лазаря Карелина. Он ненасытен к Москве, но это не утомляет, а трогает, как и всякое живое, искреннее, сильное чувство. Не только улицы, площади, переулки, но и отдельные дома – хоть новоявленный красавец из сплошного стекла, хоть – и чаще всего – доживающая свой век развалюха – подворотни, дворики, старые деревья в этих двориках, фонари, киоски – рождают у Карелина взволнованные добрые слова. Очеловечивание неживого мира – дело тонкое, сложное и опасное, легко сбиться на дурной тон. Но Карелина выручает его безоглядная увлеченность, он вовсе не прием литературный использует, он искренне верит в эту скрытую жизнь бессловесных насельников Москвы»-говорит Юрий Нагибин.
  В 1980–1990-е годы повести «В конце ленты» (1982), «Дублер», «Шельф» (оба – 1987), «Рок» (1988), «Свой» (1989), «Отказник» (1994), «Риск» (1998), в 2001 г. вышел сборник «Выбор», содержащий в себе романы и повести «Риск», «Выбор», «Власть» и «Коридорная».

Произведения писателя переведены на иностранные языки, инсценированы (в т. ч. «Змеелов», по которому поставлен также одноименный фильм режиссера В. К. Дербенева; «Стажер», «Микрорайон»). Карелин выступал также как публицист, автор рассказов (в том числе «Власть», 1988), сценариев документальных фильмов.

Творчество Карелина всегда отличалось высоким интересом к проблемам нравственного характера, утверждением высоких моральных норм нашей жизни, духовным разоблачением приобретательства и приспособленчества, которые не теряют актуальности и сегодня.

К своим литературным удачам сам Лазарь Карелин относил романы и повести «Землетрясение», «Змеелов», «Последний переулок», «Даю уроки», «Риск», «Общежитие», «Отказник».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», медалью Туркменистана «Кайрат» (1995), знаком «Народное ополчение 1941 года за отвагу и доблесть».

Ушёл из жизни в 2005 г.

Е. Н. Васильева, заведующая отделом обслуживания