Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения. Своевременное выявление таких нарушений — одна из важнейших задач до0ожно-патрульной службы.

 Зарубежными исследованиями установлена зависимость между наиболее распространенными ошибками при управлении автотранспортом и вероятностью нахождения их водителей в состоянии опьянения. Кроме того, систематизированы признаки, указывающие на управление автомобилем водителями в нетрезвом состоянии (выполнение поворота по кривой большого радиуса, движение по разметке, разделяющей полосы движения, объезд препятствий с недопустимо малым зазором, движение с заниженной скоростью, невключение габаритных огней и т. д.).

Такие действия могут рассматриваться как признаки нарушения правил дорожного движения и основания остановки транспортного средства (абзац 2 пункта 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185 (далее Административный регламент).

В условиях современной интенсивности дорожного движения визуальное наблюдение за дорожным движением одиночными нарядами ДПС не может обеспечить эффективное выявление и исключение из процесса дорожного движения нетрезвых водителей.

Необходимым условием обеспечения безопасности дорожного движения является реализация полицией комплекса мер, направленных на снижение латентности данного вида нарушений. Интенсивность таких мер должна достигнуть уровня, при котором водители, допускающие подобные нарушения, осознают неотвратимость наказания. В связи с этим возникает необходимость проведения соответствующих профилактических мероприятий.

Данный подход законодательно закреплен и имеет многолетний положительный опыт применения во многих странах.

Законодательство Российской Федерации не позволяет осуществлять освидетельствование водителя на состояние опьянения без выявления и фиксации в установленном порядке признаков такого состояния. Соответственно, отсутствует возможность осуществления массовых проверок водителей с использованием алкотестеров.

В то же время на основании п. 63 (абзац 10) Административного регламента возможна массовая остановка транспортных средств в рамках проведения специальных мероприятий соответствующей направленности, в ходе которой возможно установление признаков нахождения водителя в состоянии опьянения с последующим освидетельствованием и (или) медицинским освидетельствованием в порядке, установленном законодательством.

Сотрудники Госавтоинспекции по Карачевскому району информируют участников дорожного движения о том, что  05 декабря 2013 года на отдельных участках дорог Карачевского района будут проводиться тотальные проверки водителей на предмет выявления грубых нарушений Правил дорожного движения.

Уважаемые водители! Соблюдайте ПДД! Не переступайте черту закона!

Яндекс цитирования