Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Святой источник поселка Рясники в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» широко известен не только в Карачевском районе, но и по всей Брянской области. Упоминается он с середины ХVII в. в летописи Воскресенского Карачевского монастыря, именовавшегося тогда Тихоновой пустынью. Источник стал особо почитаться, когда после омовения его водой исцелилась от слепоты дочь одного карачевского купца. В знак благодарности купец построил на свои средства часовню и купель на источнике. До октябрьского переворота 1917 года сюда ежегодно совершались крестные ходы из храма Воскресения Словущего на Бережке.

После переворота часовня и купель были разрушены, но верующие люди продолжали посещать источник и поддерживать чистоту на месте, где били ключи. Неоднократно совершались исцеления: в 2003 году, по просьбе жителей поселка Рясники и города Карачева, а также по инициативе местных властей, на источнике была построена купель и колодец с кровлей. В том же году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, был совершен Чин освящения святого колодца и купели.

За годы деревянные конструкции стали требовать обновления, а потому в ноябре 2019 года, по благословению благочинного Карачевского церковного округа протоиерея  Владимира Сафронова и при личном участии индивидуального предпринимателя Александра Биткова была проведена частичная реконструкция источника: заменены перила и информационный стенд на стене купели. В будущем году планируется провести масштабные реконструкционные работы по дальнейшему благоустройству, включая замену кровли и стен купели и других сооружений.

Ваш Контроль

Яндекс цитирования