Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Редкий житель нашего города не знает эту супружескую чету. Сергей Демьянович Гаврилов — Заслуженный учитель РФ, Почетный житель Карачева. Военной подготовке школьников и воспитанию юнармейцев он посвятил полвека. И половина заслуг принадлежит его жене, Людмиле Николаевне.

Часто вспоминают утверждение: талантливый человек талантлив во всем. То же самое можно сказать о верности. У наших героев это чувство проверено во всем: в любви и преданности к родному месту, к единожды выбранному делу, единожды выбранному спутнику жизни… Согласитесь, все это во многом говорит о качестве человеческой натуры, о редком постоянстве.

Познакомило будущих супругов вовсе не романтическое место — военкомат. Сергей пришел туда, чтобы стать на учет после срочной службы в армии, а Людмила оформила его документы. «На всю жизнь на учет поставила», — заметил Сергей Демьянович, обладающий неординарным чувством юмора. 

Вчерашняя школьница сразу обратила внимание на молодого человека. Вторая встреча произошла вскоре на танцах, куда девушка пришла с подругой. Сергей, как положено в классических сюжетах, пришел с другом. Когда пошел провожать Людмилу до дома, выяснилось, что… живут неподалеку друг от друга. Чем не судьба?

День за днеми сомнений не осталось. Симпатия переросла в то чувство, когда и будни, и праздники теряют смысл без близкого человека. В разговоре моя собеседница не случайно обронила красивую фразу о своем избраннике «Моего сердца чемпион».

Через год теплые отношения увенчались свадьбой. В семье появились Оксана и Людмила. Сестры — с разницей в девять лет. Гавриловы жили то с одними родителями, то с другими. И это тот случай, когда ни довольно сложный быт, ни соседство со старшим поколением родственников не повлияли на полнейшее взаимопонимание супругов. Более того, старики стали надежной опорой. Теща, к примеру, всегда была на стороне зятя, помогала во всем.

Сергею Демьяновичу предложили место преподавателя начальной военной подготовки в школе им. С. М. Кирова. Этот предмет тогда, в начале 70-х, только вводили в школы, и молодой неопытный учитель, по сути, стал первопроходцем. Но если идти, то в гору. За десятилетия практики он поставил свое дело на высокий пьедестал. Уроки — это одно. Другое — занятия с юнармейскими командами. (Нужно сразу отметить, на добровольческих общественных началах). Они, как правило, стали сопровождаться словом «победа». Его воспитанники выступали на соревнованиях различного уровня. И всегда приезжали с кубками и призовыми местами. В 1979 году кировцы убедительно лидировали на Всесоюзном (!) конкурсе юнармейцев. Олимпийская высота!

В коллекции Сергея Демьяновича Благодарственные письма и Почетные грамоты различных уровней. Их настолько много, что в шкафу отведены отдельные полки. Одна из наград, которой особо дорожит обладатель — Почетная грамота Губернатора за подписью Александра Васильевича Богомаза. За большие достижения учителю военной подготовки присвоено звание майора.

Ученики всегда занимали большое место в жизни наставника. Дальние поездки, туристические походы, прогулки на лыжах… Все это помимо основных классных часов. По признанию теперь уже умудренного учителя, время школе он отдавал даже в ущерб своим детям. Впрочем, домочадцы были не в обиде. Наоборот, создавали ему бытовые условия, которые не отвлекали от напряженного графика работы. Мощный тыл.

К счастью, отдача стоящая, та, которая может стать гордостью любого педагога. Сергей Демьянович воспитал три поколения ребят, которые, набив мозоли, приобрели бесценный опыт. Они поступили в престижные профильные училища и вузы, достигли высоких чинов.

Людмила Николаевна все это время работала на санитарно-эпидемиологической станции, возглавляла отдел профилактической дезинфекции. Была на хорошем счету. Но все равно ее интересы тесно переплетались с работой мужа. Его переживания, успехи обязательно пропускала через свое сердце.

Сейчас оба на пенсии. Людмила Николаевна не испытывает душевного дискомфорта, а вот Сергей Демьнович, привыкший к титанической нагрузке, все никак не может освоиться с круглосуточной «свободой». Но это, к счастью, только зимой. Для остальных сезонов он нашел альтернативное занятие. Это дача, к которой постоянно тянутся руки, и лес, который дарит особую атмосферу душевного умиротворения. Людмила Николаевна, как верная жена, опять разделяет увлечения мужа.

Как и в любой семье, Гавриловым не удалось избежать испытаний, лишений. Когда заболела Людмила Николаевна, причем на довольно продолжительный срок, Сергею Демьяновичу пришлось примерить на себя кухонный фартук, практически стать для нее нянькой. (К тому времени теща умерла, дочери разъехались). А ведь до этого он не знал, как приготовить суп!

У старшей дочери умер муж. И это стало огромным потрясением для родителей Оксаны. 

Самой большой отрадой, как утверждают муж и жена с почти полувековым стажем, это — дети. Они гордятся своими дочерьми. Оксана стала инженером-химиком, добилась значительных успехов. Людмила — стюардесса, ее муж — пилот. «Крылатая» пара увидела весь мир. Своими впечатлениями частенько делятся с родителями по скайпу. Такой вот наглядный урок географии.

А уж привязанность к внукам у Гавриловых, кажется, не вмещается в сердце. С какой искрящейся любовью они смотрят на их портреты, развешанные по квартире!

Формула счастья. Она неизменна: любовь, взаимовыручка, доверие. В этом случае не страшны ни годы, ни расстоянья, ни даже завистники.

Согласны ли старожил семейной жизни с выражением классика о том, что все счастливые семьи похожи одна на другую? Этот вопрос задаю к финалу разговора. Слышу утвердительное «нет». Судьба для каждой супружеской пары рисует свой, персональный сценарий. Иначе было бы совсем неинтересно.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования