Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

К 75-летию образования Брянской области и в рамках краеведческого проекта «Наша с Вами история» в филиале № 8 «Мылинская сельская библиотека» прошло экологическое путешествие «По страницам Красной Книги Брянской области».

Целью мероприятия было познакомить ребят с Красной книгой России и Брянской области, призвать детей бережно относиться к природе.

Прекрасна, величава и разнообразна природа. Она щедро дарит людям природные богатства, но не все замечают и осознают, что и сама она нуждается в помощи. Ребята отправились в увлекательное путешествие по страницам Красной книги, в ходе которого детям рассказали о том, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в ее создании, как она устроена, почему же она все-таки «красная»? Юные читатели познакомились с растениями и животными, занесенными в Красную Книгу Брянской области.

 

Большое внимание библиотекарь уделила цветку шахматный рябчик. И не случайно, потому что в Брянской области встречается всего несколько мест его произрастания. И одно из них – это д. Мылинка. Библиотекарь показала ребятам фотографию рябчика, подаренную жителем села – свидетелем его произрастания. Ребята сравнивали фотографию на страницах Красной книги с предоставленной библиотекарем.

Но, к большому сожалению, последнее время местные жители не встречают в лесу больше этот чудо цветок. И всему этому виной пожар 2010 года, который нарушил экологическую обстановку. Затем библиотекарь с детьми беседовали о том, что лес нужно охранять от огня, что основной причиной возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнём. Ребята говорили с надеждой в голосе, что рябчик шахматный все-таки растет в нашем мылинском лесу и когда-нибудь повстречается на пути.

В конце мероприятия библиотекарь с юными читателями сделали вывод, что Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека. И оттого, насколько разумно мы будем себя вести, от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.

Иванова Н. В.,

зав. филиалом № 8 «Мылинская сельская библиотека»

Яндекс цитирования