Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Сегодня с утра Карачев — в парадном виде. Улицы залиты людскими потоками. Вокруг — флаги, транспаранты, бравурная музыка. Древний город, который восстанавливался из руин 36 раз, отмечает 873-летие со дня основания и 76 годовщину со дня освобождения от немецких поработителей. Несмотря на череду испытаний, он молод, современен, активен.

 

Торжественное шествие началось необычно — с крестного хода. В колонне — священнослужители, прихожане всех церквей и храмов. Таким образом местные жители подчеркнули связь с предками, живущим по православным канонам, преемственность духовных традиций.

 

Затем улицу Советскую заполнили колонны юнармейцев с портретами доблестных карачевцев, ветераны локальных войн, армии, правоохранительных органов. сводный отряд юных поисковиков из Свердловской области «Возвращение». По обе стороны — зрители, среди которых труженики тыла, бывшие узники концлагерей, и, разумеется, рядовые жители всех поколений. Все с жадным вниманием следили за происходящим.

 

Заместитель губернатора Николай Михайлович Щеглов, открывший митинг, от себя лично и от имени Губернатора Александра Васильевича Богомаза сердечно поздравил всех жителей района с праздником. По его мнению, у жителей славного Карачевского района большой потенциал. За ними — новые открытия, творческие успехи, трудовые достижения. И основания для твердых предположений дают последние экономические показатели. Карачевский район — территория динамичного развития.

 

Глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Галина Николаевна Волосатова, от лица всех земляков поздравили земляков со светлой датой, подчеркнули, что подобные торжества в честь Великой Победы сплачивают людей всех возрастов. Сейчас молодежь пока имеет возможность общаться с живыми свидетелями тех страшных событий. Эту память и благодарность молодым предстоит донести до своих детей и внуков. 

 

Все выступающие выразили признательность доблестному старшему поколению, выразили им сердечную благодарность за бесценную возможность жить в свободном городе, который год от года становится краше. О том, что воины сороковых, защищая родную землю, совершали богоугодную миссию, выразил свое мнение благочинный Карачевского церковного округа Протоирей Владимир Сафронов.

 

В ответном слове ветераны Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Савин, Евгений Филиппович Поляков поблагодарили организаторов и всех жителей за светлый праздник, выразили общее мнение, что нынешнее поколение — достойное продолжение Победителей, пожелали мира и благоденствия.

 

После митинга к бюстам героев Советского Союза возложили венки… Подобная торжественная церемония повторилась и у мемориала, установленного в честь освободителей — воинов 11-й гвардейской армии, или как его называют в народе, памятник танкистам.

 

А затем праздничные события перенеслись в парк. Гостей встречали персонажи, если так можно выразиться, из цветочного мира. Нужно отдать должное мастерству, фантазии и старанию местных работников культуры, создавших эпатажное костюмированное действо. Гуляющие по парку пришли в восторг — это читалось по лицам. Каждый стремился запечатлеть красочных героинь на память, сфотографироваться  в флористическом окружении.

 

В нескольких шагах можно было найти картинку с элементами крестьянского уклада. Так, например, сенокос или избу с люлькой, прялкой, глиняной посудой. Создавалось стойкое ощущение присутствия наших предков и даже былинных героев. Особенно когда на битву с Соловьем разбойником вышел Илья Муромец. Сказка ложь, да в ней намек: русский народ всегда одерживал победу.

 

В театрализованном парке присутствовали и архаичные элементы мещанского купечества. Молодой человек в цилиндре и фраке привлек достопочтенную публику патефоном и не менее старинными пластинками, а также археологическими находками. К каждой — подробный комментарий.

А вот — поместье гостеприимной помещицы, на подступе к которому гостей окружают назойливые и проворные цыгане. Чарки, гадания, песни и танцы… Все по лекалу прошлых веков. 

Отдельная тема сценической программы — события 40-х. Солдатская форма времен Великой Отечественной, одетая на молодых людей, сейчас является не просто исторической одеждой, а мерилом нравственности. Юноша и девушка, хотя бы раз примерившие гимнастерку, пилотку, кирзовые сапоги, невольно окунаются в эпоху героических дедов, сравнивают себя с ними, спрашиваю: «А я бы смог?». Трогательные танец и песня у паркового фонтана были посвящены им, прошедшим нечеловеческие испытания.

 

Свои яркие и познавательные экспозиции развернули сотрудники Дом детского творчества, межпоселенческой библиотеки им. Н.Н. и Н. В. Баранских.

А воспитанники ДЮСШ под наблюдением опытных тренеров продемонстрировали умение боксировать.

Самым достойным Николай Михайлович Щеглов вручил свидетельство кандидатов в мастера спота. К слову сказать, в районном Доме культуры в это время проходили состязания юных шахматистов.

 

Для любителей искусства была развернута выставка работ брянских художников. В городе мастеров можно было найти невероятные поделки. Даже «поймать» птицу Счастья.

 

Солдатская походная кухня, как всегда, имела огромный спрос. Какой же День города без гречневой каши с тушенкой?

 

А на отремонтированной танцплощадке громко заявил про себе духовой оркестр. Праздник в самом разгаре.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования