Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

  За последние годы на территории Брянской области сильно осложнилась обстановка по заболеваемости  животных бешенством. Несмотря на то. Что для нашего района последний пик эпизоотии бешенства пришёлся на 2010 год, когда было отмечено свыше двух десятков случаев заболевания диких и домашних животных, ежегодно в районе отмечалось от трёх до шести случаев ежегодно. За прошедшие годы в целом по области обстановка оставалась достаточно напряженной – не единожды поступали сообщения из соседних районов о вновь выявленных случаях. К сожалению эта тенденция характерна для всего центрального региона.

В текущем году бешенство   в Карачевском районе не отмечалось, в 2015 году было подтверждено 3 случая (в с. Бошино, охотхозяйство «Рессета», ферма Куприно ООО «Брянская мясная компания»), из которых 2 у домашних животных.  

Бешенство — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью, то есть течение болезни всегда заканчивается смертельным исходом, что для большинства людей является пустым звуком.

   Возбудитель – вирус, осуществляющий своё размножение в центральной нервной системе.

   Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского (основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки)  и природного типа (основные распространители болезни дикие хищники: лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсар, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение происходит чаще через укус, однако доказана возможность заражения и другими путями.

    Инкубационный период болезни колеблется от 12 дней до года и больше.

    Продолжительность болезни от 1 до 13 дней.

    У животных разных видов болезнь протекает в двух формах: буйной и тихой (паралитической).

    Собаки при буйном течении болезни в начальный период угнетены, сторонятся людей, раздражительны, неохотно идут на зов, иногда, наоборот, необыкновенно оживленны и ласковы. Затем появляется повышенная реактивность на любой незначительный раздражитель, зуд на месте укуса, зрачки расширены. Собака отказывается от любимого корма,  начинает есть несъедобные предметы. Развивается паралич мышц глотки, глотание затруднено, изо рта обильно выделяется слюна. Голос становится хриплым и отрывистым. Такое состояние наблюдается до двух суток, затем развивается агрессия, животное стремится убежать, нападает на встречных животных молча, стремится укусить в голову. Заканчивается болезнь параличом и гибелью.

    Тихое течение характеризуется депрессией с последующим развитием парезов и параличей нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Отмечается обильное слюнотечение, собака как бы подавилась костью. Она спокойна, молчит, узнает хозяина.

    У кошек симптомы болезни такие же, как у собак, но агрессивность выражена сильнее.

    У крупного рогатого скота выражены продолжительное хриплое резкое мычание, затрудненное глотание корма и особенно воды, запоры, колики, отсутствие аппетита, жвачки, метеоризмы. Дополнительные признаки: внезапное возбуждение, буйные приступы, смена возбуждения апатией, слюнотечение, паралич языка, конечностей. Все признаки могут наблюдаться одновременно и порознь. Смерть наступает через 48–72 ч. 

    У лошадей и свиней бешенство, как правило, протекает  буйно, у мелкого рогатого скота – преимущественно в тихой паралитической форме, возбуждение бывает кратковременным.

    У диких животных резко выражена агрессивность, они заходят в населенные пункты, нападают на животных и людей.

    В силу того, что бешенство наиболее тяжелая  и опаснейшая для жизни инфекция общая для человека и животных, первоочередное внимание уделяется профилактике. Госветслужба района осуществляет работу по профилактике бешенства с другими службами. По мнению одного из зарубежных авторов, если у животного отмечается минимум два из приведенных ниже клинических признаков, то можно говорить о достаточно большой вероятности того, что животное бешеное: Отвисание нижней челюсти; издаёт ненормальные звуки (атипичный лай); сухой вываливающийся язык; лижет собственную мочу; ненормальное употребление воды;отрыжка; изменения в поведении; покусы и поедание несъедобных предметов; агрессия; нанесение неспровоцированных покусов; бег без видимых причин; онемение во время ходьбы или бега; беспокойство; сонливость; несбалансированная походка; частая демонстрация «позы сидячей собаки»;повышенной слюноотделение; светобоязнь.

Ежегодно  в районе проводится профилактическая вакцинация собак против бешенства, но проведение этой работы из года в год затруднено пассивностью населения в части проведения прививок. Если Ваши животные ещё не привиты, позаботьтесь об этом пока «гром не грянул».

    Чтобы не стать жертвой заболевания бешенством, будьте бдительны и не скрывайте случаи, когда Ваши домашние животные становятся не такими как всегда, изменяют повадки и поведение. О всех случаях нападения на людей, животных или подозрительного поведения животных срочно сообщите в Карачевскую ветстанцию по тел.2-47-90.

Яндекс цитирования