Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Через Карачевский район проходит оживленная автотрасса, по которой происходит перемещение различных грузов на достаточно большие расстояния, в чём и заключается потенциальная опасность заноса в район возбудителей различных инфекционных заболеваний общих для человека и животных. Одним из таких заболеваний является ящур.

Ящур животных представляет собой мировую проблему, к которой приковано внимание ветеринарных служб большинства государств мира и международных организаций. Именно ящур возглавляет список « А» заболеваний по классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ). По данным МЭБ, ежегодно неблагополучны по ящуру 50–60 стран мира. Территория России была благополучна по ящуру с 2000г по апрель 2004г. Все случаи ящура в стране в 2004-2015гг (в Забайкальском, Краснодарском, Приморском краях, Амурской области, Кабардино-Балкарии) имели заносной характер. И в настоящее время продолжает оставаться реальной  угроза для России, имеющей значительную по протяженности сухопутную границу со стационарно неблагополучными по ящуру странами (на территории сопредельных с Россией государств наиболее часто ящур регистрируется в  государствах  Закавказья, республиках Средней Азии, Казахстане и Монголии),

о чём свидетельствует последний случай (октябрь 2016 года) во Владимирской области, где в настоящее время проводятся карантинные мероприятия д.Вышманово Собинского района после обнаружения признаков ящура у дойных коров.

Ящур – остропротекающая высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся образованием афт на слизистой оболочке ротовой полости, на коже вымени и конечностей. Возбудитель- вирус весьма устойчивый к воздействию факторов окружающей среды. Восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и другие парнокопытные. Иногда болезнь регистрируют у собак, кошек, кроликов, ежей, мелких грызунов. Особенно чувствительны молодые животные. При употреблении зараженных вирусом ящура продуктов питания (например, молока) или при контакте с больными животными может заразиться человек.

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой и калом. Вирус может выделяться до появления первых симптомов болезни и длительное время после выздоровления.

У крупного рогатого скота инкубационный период обычно длится 1–7 сут. Первые признаки болезни: снижение аппетита и молокоотдачи, нарушение жвачки, повышение температуры тела, гиперемия слизистой оболочки ротовой полости, повышенное слюноотделение, отечность в области венчика копыт и межкопытной щели. Через некоторое время в ротовой полости, на сосках вымени находят афты. На месте афт образуются неправильной формы эрозии, нередко кровоточащие, часто осложняющиеся вторичной микрофлорой. Животные отказываются от корма, сильно худеют. Из-за поражения сосков вымени затруднена дойка, в результате развивается мастит. Включение в инфекционный процесс бактериальной флоры часто приводит к развитию некрозов, абсцессов, панариция и потерь копытного рогового башмака. У молодых животных в основном наблюдают молниеносное течение болезни, при котором смертность составляет 70-100%.

У овец болезнь протекает легче: афты в ротовой полости обычно мелкие и быстро исчезают; при поражении конечностей отмечается хромота, у беременных могут быть аборты.

У свиней наблюдают афтозные поражения пятачка, конечностей и вымени. Инкубационный период болезни короткий – 36–48 ч. При сильном поражении венчика копытец животные передвигаются, опираясь на запястные суставы, или лежат; часто наблюдается отслоение копытного рога. При вспышке ящура в свиноводческих хозяйствах, как правило, гибнет молодняк.

Основной принцип профилактики: недопущение заноса возбудителя на территорию страны, создание и поддержание иммунных зон (поясов), выявление резервуаров инфекции и возможных путей её распространения.

Важной особенностью ящура являются значительная вариабельность возбудителя, широкий круг восприимчивых сельскохозяйственных и диких животных, включающий все виды парнокопытных, наличие скрыто протекающих форм заболевания, невысокая в целом, за исключением молодняка летальность, а отсюда – длительное нахождение вируса в организме переболевших животных, разнообразие путей заражения, а также выделение вируса из организма инфицированных животных с экскретами и секретами, выдыхаемым воздухом, способность переноса возбудителя на огромные расстояния с природными факторами – всё это предопределяет значительный экономический ущерб от ящура.

В качестве иллюстрации можно привести лишь эпизоотию ящура в Великобритании в 2001 году, когда вследствие заноса в страну паназиатского вируса возникло свыше 2 тыс. очагов заболевания, было уничтожено более 4 млн., а общий ущерб составил свыше 12 млрд. долларов.

Именно значительность наносимого экономического ущерба, способность к трансграничному распространению и определяют международную значимость проблемы ящура.

Международный опыт убедительно свидетельствует, что  в условиях  повсеместно растущих и появляющихся международных связей эффективная борьба с ящуром на земном шаре должна стать общим делом. Ну, а от заноса извне, как показывает практика, не гарантировано ни одно государство, даже такое островное, как Англия.

Лоскутов Р. Н.

Яндекс цитирования