Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» информирует жителей района о распространении в 2015 году оспы овец и коз на территории Республики Дагестан, Республики Калмыкия, а также о заносе возбудителя оспы овец и коз в 2016 году на территорию Ярославской области. По состоянию на конец сентября 2016 в Ярославской области неблагополучными по оспе овец и коз остаются четыре населенных пункта в Угличском районе, два — в Рыбинском, четыре — в Ярославском, один — в Некоузском, один — в Тутаевском районах.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

 Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам. В России оспа овец имела широкое распространение в 18–19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н. В. Лихачев, 1944).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.  Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму. Инкубационный период продолжается 3–14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей.

В целях недопущения заноса возбудителя  на территорию района и обеспечения скорейшей стабилизации ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий.

1. Поголовная идентификация, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных;

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности;

3. Недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

4. Изолированное содержание всех вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней;

5. Закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона;

6.         Обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.

В случае внезапного массового заболевания овец и коз, их  гибели  в личных подсобных и фермерских хозяйствах просьба незамедлительно обращаться в ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» по телефону 2-47-98 для установления причин заболевания.

Яндекс цитирования