Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

14 часов пути и перед делегацией Карачевского района открылись красоты одной из православных жемчужин нашей страны – Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Древняя обитель пользуется особым почитанием среди верующих, ведь это один из немногих монастырей на территории нашей страны, в котором монахи и молятся непрерывно живут уже  более 500 лет. Именно поэтому она стала первой точкой знакомства карачевцев с Псковской землей. Поездка была организована по инициативе главы администрации Карачевского района Николая Лучкина и при поддержке генерального директора АО «Карачевский завод «Электродеталь» Виталия Явельского, к слову, половину делегации составили работники градообразующего предприятия.

 

Монастырь получил свое название от пещер, в которых жили первые монахи. Со временем территория обители и штат послушников разрослись, холмы и Святую гору украсили многочисленные храмы непередаваемого великолепия, но до сих пор паломники норовят оказаться в святая святых – «улицах» подземного города. Идя под сводами песчаника с дрожащей свечой в руках, испытываешь трепет, будто святые монастыря, похороненные за его полу тысячелетнюю историю в нишах по стенам, следят за тобой, видят каждое твое прегрешение и готовы помолиться за твою душу. Мощи святых – еще одно сокровище древней обители. Прикоснуться к ним съезжаются люди со всей России и зарубежья.

 

После дел духовных делегация отправилась знакомиться с одним из старейших городов нашей Родины – Псковом. Кремль, «Довмонтов город, Троицкий собор, башни и церкви многим Карачевцам были знакомы по открыткам и историческим фильмам, но оказаться в живую на месте одной из первых отечественных демократий – вечевой площади, прикоснуться руками к крепостным стенам, которые встречали Александра Невского после Ледового побоища – как будто погрузиться в историю. 

 

На следующий день делегацию ждали знаменитые пушкинские места. 2015 год в России был объявлен Годом Литературы, оттого посещение Михайловского, где жил «солнце русской поэзии», и Святогорского монастыря, где тело поэта было захоронено, носило особый отпечаток. Многие участники поездки восторгались поразительной природой этих мест, неслучайно исследователи считают именно период ссылки, которую Александр Пушкин проводил в родовом имении в Михайловском, самым творческим этапом его жизни.

По общему мнению, поездка прошла замечательно, что и не удивительно, ведь в нашей стране столько поразительных и достойных мест, которые еще ждут свои посетителей.

Яндекс цитирования