Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Бои за освобождение Брянщины стали продолжением  Орловско-Курской битвы. Войскам 11-й армии генерала И. И. Федюнинского и 11-й гвардейской армии  генерала И. Х. Баграмяна после освобождения Орла потребовалось две недели упорных боев, чтобы преодолеть 80 километров до Карачевского района. Поэтому первыми освобождение начинают отмечать жители села Дроново — 12 августа. Поочередно торжественные митинги проходят по всем поселениям.

А вот карачевцы по утвердившейся за последние годы традиции начинают праздновать День города на Аксиньинской высотке. Это место на границе с Орловской областью выбрано не случайно. 72 года назад на пригорке неподалеку от села Аксинина (это в шести километрах от города) останавливались перед штурмом города бойцы 11-й гвардейской армии. С недавних пор здесь —  мемориал, в центре которого установлено то самое орудие, с помощью которого очистили от немецко-фашистских захватчиков древний Карачев. После десяти дней и ночей ожесточенных боев началось победоносное шествие нашего солдата по всей области. Карачев вошел в историю как первый город, освобожденный на Брянщине. Победа далась ценой жизни трех с половиной тысяч освободителей. Эту землю по праву называют священной.

Вечером 14 августа здесь было очень многолюдно. Увы, на празднование 72-й годовщины  приехал всего один участник тех боев — Василий Никифорович Корольков из Тулы. Его в Карачеве знают хорошо и ценят как живую легенду. Благо у девяностооднолетнего ветерана отличная память и великолепная, связанная речь. По его воспоминаниям, это был один из самых разрушенных городов, который пришлось освобождать с сослуживцами — все в пыли, руинах. Немец не только постарался его уничтожить, но и успел хорошо окопаться. Поэтому с таким трудом пришлось врага выбивать из огневых рубежей. За тот бой Ивану Никифоровичу была вручена медаль «За отвагу», здесь же стал кандидатом в компартию. Заявление за неимением нормальных листков написал на папиросной бумаге. А 84-я стрелковая дивизия, в составе которой он был, за успешную операцию стала носить название Карачевской. Событиями тех горячих дней солдат Великой Отечественной войны гордится всю жизнь.

 

           В прошлом веке участников освобождения Брянщины со всего бывшего Союза на праздник собирались сотни, десяток лет назад приехало шестьдесят… Ветеранов войны среди карачевцев тоже осталось немного. Всего 17 фронтовиков…Большинство из этой доблестной горстки с трудом передвигаются. Поэтому на почетных ветеранских лавочках, привезенных и  установленных по этому случаю прямо рядом с пушкой, размещались в основном труженики тыла, бывшие малолетние узники и, как их называют, дети войны, которым пришлось вместе со взрослыми обживать превращенный в пепелище город.

 

Сердечную признательность и благодарность к заслуженным людям, перенесшим смертельный огонь, восстановившим страну, выразили представители районной  администрации, руководитель завода «Элктродеталь». Туляк Николай Григорьевич Шеин, брат героически погибшего в боях за Карачевский район Михаила Григорьевича Шеина, прочитал стихи собственного сочинения о дружбе Карачева и Тулы. Проникновенно говорили люди старшего поколения. Война, вспоминали они, — это боль, пот, кровь, потери, но и учитель. Ее жестокие уроки передаются внукам, правнукам…

 

Минута молчания. И что интересно, неподдельная печаль в глазах совсем еще юных. Генетическая память, воспитание, чувство патриотизма? После этого как-то по-особому воспринимались фронтовые песни в исполнении местного хора ветеранов. Подпевали и стар и млад. Ставшие классикой куплеты  знают наизусть, как выяснилось, даже школяры. Собственно, девчонки в военных гимнастерках сами так проникновенно прочли стихи, спели баллады, что многие украдкой вытирали слезы.

Пронырливые пацаны после торжественной церемонии подходили к орудию, трогали, интересовались: настоящее?  Разузнали: самое что ни на есть боевое, заслуженное, в недавнем прошлом — музейная реликвия. Можно привести в рабочее состояние, если хорошенько почистить и смазать… «Заслуженный» экспонат, а теперь монумент буквально засыпали цветами. Затем все отправились в тенистую аллею. На импровизированном солдатском привале установили настоящую походную кухню.

 

15 августа праздничные мероприятия в честь освобождения Карачева начались, как обычно, в десять утра. Центральная улица Советская, объединяющая памятник танкистам, аллею Героев, центральную площадь, в эти волнующие минуты представляла сплошную торжественную колонну, в которую влились красочные ряды барабанщиц, юнармейцев, ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, коллективы различных организаций, предприятий, школ, дошкольных учреждений… А вот зрелищная демонстрация так называемых обозов техники военных времен вылилась в настоящее представление. Каждая машина представляла собой определенную сценку из армейского уклада, быта. Причем сюжет не повторялся. На кузовах машин были развернуты полевая кухня, госпиталь, место привала, зенитного стрельбища и танк с танкистами. Зрители увидели даже крестьянскую избу с многодетной мамой. Одним словом, у жителей каждого поселения, которые снарядили военную автоколонну, с лихвой хватило фантазии и вкуса. Всех участников обозного шествия воспринимали на «ура», ребятам в гимнастерках дарили цветы…

 

Глава администрации района Николай Сергеевич Лучкин, открывший митинг, от лица всех земляков поздравил героев Великой Победы с Днем освобождения Карачева от немецкого ига, выразил им сердечную благодарность за бесценную возможность жить в свободном городе, который год от года становится краше. Признательность доблестному старшему поколению также выразили заместитель губернатора Александр Михайлович Коробко, депутат областной Думы Юрий Петрович Гапеенко. В ответном слове ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых туляк Василий Никифорович Корольков, карачевцы Николай Сергеевич Савин, Евгений Филиппович Поляков поблагодарили организаторов и всех жителей за светлый праздник, выразили общее мнение, что нынешнее поколение — достойное продолжение Победителей, пожелали мира и благоденствия.

 

После митинга к бюстам героев Советского Союза (шесть карачевцев были удостоены этого звания) возложили венки… Подобная торжественная церемония повторилась и у мемориала, установленного в честь освободителей — воинов 11-й гвардейской армии, или как его называют в народе, памятника танкистам.

А затем праздничные события перенеслись в парк. Здесь было чему удивиться. Посетителей на дорожках встречали замысловатые фигурки зверей и лесных чудищ из дерева, металла. Накануне их не было — будто за ночь выросли. В глубине возвышалось высокое сооружение из бревен, напоминающее крепость. В нем заправляли люди в старинных русских одеждах, кольчугах. Впрочем, «древние» люди заполонили всю территорию. Здесь можно было увидеть настоящих ремесленников: кузнецов, ткачей, швей. И каждый желающий мог попробовать: как пользоваться старинными инструментами труда? Собственно, свободный доступ любопытным был и к оружию, которое демонстрировали богатыри: луку и стрелам, мечу…Даже можно было поучиться старинным играм. Будто участвуешь в историческом кино. Тематического колорита и зрелищности прибавило выступление юных наездников из местной конноспортивной школы «Русичи».

 

Карачевцам, а также гостям и в других местах города было к чему приложить свой интерес. Как говорится, выбирай на вкус. Для любителей искусства была развернута выставка работ брянских художников. В городе мастеров можно было найти невероятные поделки.

Лучезарная теплая погода способствовала веселью. Мороженое и прохладительные напитки стали самым ходовым товаром. Ближе к вечеру в торжественной обстановке назвали имена карачевцев, отличившихся в благоустройстве собственного двора, прилегающей территории. Победителям вручены почетные грамоты, ценные призы.

Чуть позже на этой же сцене, расположенной на центральной площади, выступали джазовый оркестр, артисты Брянской филармонии, в частности, легендарные «Стажары».

Подбодренный звуками добрых старых шлягеров народ ударился в танцы. Чуть поодаль, рядом с заводом «Метаклей», была развернута и еще одна сценическая площадка. И там в зрителях недостатка не было.

Батуты, карусели, детские паровозики пользовались повышенным спросом. Взрыв эмоций вызвал пышный разноцветный фейерверк. Его сменила оглушительная дискотека, которая проходила прямо на центральной площади. В  кафешках, шатрах и за столиками,  выставленными прямо на проезжую часть улиц (движение, разумеется, было перекрыто), не было свободных мест. Ощущался стойкий запах шашлыка. Отдых при свете ярких фонарей и радужных иллюминаций — до самого утра. Разве не ради такого праздника жизни воевали наши деды?

Яндекс цитирования