Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

 

Строки стихотворения Ольги Бергольц, зазвучавшие со сцены, напомнили ветеранам, собравшимся в минувшую субботу в хрустальном зале Правительства Брянской области на торжественную встречу по случаю 70-летия полного снятия блокады Ленинграда, может быть самые трагичные моменты их жизни. Кто-то в те тяжелые голодные дни отстаивал город с оружием в руках, кто-то не уходил с предприятий, делая снаряды, а кто-то ребенком разделил участь блокадного города. 123 участника обороны и блокадников живет сегодня в Брянской области, однако приехать на эту торжественную встречу смогли уже далеко не все…

Губернатор Николай Денин, обращаясь к собравшимся, отметил, сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний, поблагодарил их и пожелал здоровья. Губернатор также передал слова приветствия от мэра Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который в своем послании отметил, «ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю ленинградцев». Он выразил слова благодарности ветеранам и жителям осажденного города за проявленное в годы блокады мужество и прислал блокадникам Брянщины памятные знаки в честь 70-летия полного освобождения города от блокады.

В августе 1941 года Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Но как бы фашисты не стремились захватить Ленинград, сморить голодом его защитников и жителей, им это не удалось.

460 тысяч ленинградцев погибли за почти 900-дневную блокаду города, но не сдались.

Выступивший с приветствием председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, также обратился к ветеранам с теплыми словами.

Торжественно и трогательно проходила эта встреча, были слова, от которых мурашки бежали по спине и слезы текли по щекам, трогали стихи и песни, слова ведущих. А внесли награды в зал в форменной одежде курсанты кадетского корпуса, застыв у кресел ветеранов в почетном карауле, пока Николай Денин и Владимир Гайдуков лично прикололи памятные знаки на грудь ветеранов, вручив цветы и подарки.

А затем слово было предоставлено участнику боев за Ленинград морскому пехотинцу Василию Ивановичу Безменову, который вспомнил, как это было, что довелось пережить тогда и бойцам, и населению. Фашисты изысканно издевались над голодными бойцами, например, поднимали из своей траншеи на штыке булку и дразнили ею, пока наш минометчик не сбивал ее… Об этом ветеран прочитал написанное фронтовым журналистом стихотворение «Булка».

Приятно было узнать, что Василий Иванович – наш земляк, уроженец д. Мальтино, откуда и уходил на фронт.

В Карачевском районе осталось в живых два человека, которые родились и жили в окруженном Ленинграде. Они тоже были в числе приглашенных. Это Валентина Сергеевна Козлова и Сергей Владимирович Баранов. Обоим им было в то время по три года.

Самой тяжелой для ленинградцев оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.

- Я помню,— рассказывает Валентина Сергеевна,— как мама приносила после бомбежек черный, с землей снег, в котором был и сахар с разбомбленного склада. Топили этот снег, процеживали через тряпочку и поили сладковатой водицей обессиленных от голода детей…

С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.

По дороге жизни из Ленинграда вывозили в первую очередь детские сады и ясли. И вот 18 марта 1942 года в одном из таких обозов оказалась Валентина. Ей повезлоее эвакуировали вместе с матерью, находящейся на последнем месяце беременности. В городе оставался отец, ушедший в ополчение, всю войну прошедший водителем. Он участвовал в прорыве блокады, в боях за Москву, Сталинград, Берлин…

Отец Сергея Александровича, всю войну работал на Адмиралтейском заводе конструктором-испытателем торпед. Причем испытывать их приходилось здесь же под носом у фашистов в небольшой бухте. Несколько раз сам горел. Но благодаря его карточкам с повышенной нормой выжили жена и двое сыновей. Их эвакуировали уже после полного снятия блокады. Но блокада не пощадила и их семью: от голода умерли два дедушки Сергея, тетя погибла под бомбежкой…

После войны семья вновь вернулась в Ленинград. Сергей окончил там институт и по распределению в 1964 году был направлен на работу в г. Ташкент. Но и здесь пришлось пройти через новое испытание – на город обрушилось мощнейшее землетрясение, когда красивейший город был разрушен. А через 35 лет уже с семьей пришлось бежать из Узбекистана и, став вынужденными переселенцами, осесть в Карачевском районе, купив домик в д. Рясники. Из чисто городских жителей превратиться в селян и начинать жизнь заново. Отстраивали дом, благо руки у Сергея Владимировича просто золотые, он все делает сам, имея большой опыт работы в строительстве. Чтобы выжить заводили хозяйство: держали корову, овец, коз, возделывают огород, жизнь заставила научиться всему…

А учителя школы № 5 Валентину Сергеевну Козлову, энергичного, боевого, очень активного человека в Карачеве знают очень многие, на ее счету немало выпускников, тех, кому она преподавала химию и биологию. И сегодня у нее есть чему поучиться молодым педагогам. Кроме того она председатель родительского комитета в классе у внука, председатель ЖСК своего дома. Она никогда не может пройти равнодушно мимо чужой боли. Организует в школе сбор средств больным детям, сама приходит на помощь.

Очень хорошо об этих людях сказал глава администрации района Василий Бабков, также присутствовавший на встрече: «Это окрыленные душой люди, хоть на их долю в детстве выпали неимоверные испытания, они не пали духом, в них до сих пор чувствуется питерская культура, это настоящие патриоты…»

С. НИКИТИНА

газета «Заря»

Яндекс цитирования