Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

БЛОКАДА. Это слово понятно всем народам мира без перевода и навсегда стало синонимом непокоренного ЛЕНИНГРАДА. Прорыв адского фашистского кольца в январе 1944-го со жгучими слезами радости был встречен не только измученными ленинградцами, но и всей бескрайней страной. Освобождение северной столицы остается величайшим беспрецедентным событием в мировой истории. И значимость этой Победы на далеком временном отрезке становится более весомой и очевидной.

Легендарный день 27 января в Карачеве был посвящен гордому стойкому городу и памяти людей, скованных в душащей петле оголтелого врага. Юные волонтеры, организованные отделом культуры, молодежной политики и спорта районной администрации, стали участниками Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На улицах города школьники раздавали листовки, в которых содержались исторические сведениями о том, сколько на многострадальный Ленинград выпущено артиллерийских снарядов, о количестве разрушенных зданий, о численности погибшего населения… И прохожие, которым в руки попала листовка, с добровольцами делились своими искренними переживаниями по поводу запредельного горя и нечеловеческого страдания блокадников.

На сцене районного Дома культуры в этот вечер царила особая атмосфера. «Памяти павших будьте достойны!» — так назвалась тематическая концертная программа, посвященная 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

О стальной выдержке ленинградцев, о невиданном мужестве русского воинства, о судьбе горда на Неве, ставшей целой эпопеей в ходе Великой Отечественной войны, о бесконечном чувстве благодарности потомков сказал в своем приветственном слове глава  района Александр Васильевич Ходотов.

Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, в географическом плане далек от Карачева. Тем не менее наш скромный по масштабу городок исторически связан с ним. В нашем районе живут уроженки Ленинграда, чья прописка, а впоследствии и сама судьба были изменены страшными событиями сороковых. Слово «блокада» является неотъемлемым фактом их биографии.

Одну из них — Валентину Сергеевну Козлову, Александр Васильевич пригласил  к микрофону для того, чтобы он поделилась детскими воспоминаниями о военных годах. Он поздравил ее со знаменательной датой, вручил подарок, уважительно обнял.

Со сцены прозвучало имя еще одной женщины, чье детство было сковано в блокадных тисках — Раисы Владимировны Щупаковской, ныне жительницы Вельяминовского поселения. К слову: в этот день представители депутатов областной Думы Романа Витальевича Мимонова и Алексея Александровича Красникова, главы администрации района Людмилы Валерьевны Лужецкой передали от них блокаднице памятные подарки, букет и душевные поздравления. Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Павел Николаевич Носов, начальник отдела культуры Марина Николаевна Шаева, глава Вельяминовской сельской администрации Николай Анатольевич Елинский, приехавшие к ней домой, пожелали хозяйке здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

Песенные и хореографические номера, стихи, сценические поставки, минута молчания, а также видеокадры, которые фоном пронеслись на экранном холсте — все леденило душу, поскольку до сих пор пережитое невольниками фашисткой блокады кажется невероятным. И искусство, рожденное той Войной, теперь тоже часть нашей истории. Звучали знакомые слуху и сердцу мелодии «Поклонимся великим тем годам», «Ты же выжил, солдат», «Бери шинель, пошли домой», «Любимый город», «Растет в Волгограде березка»», «Великий день», «Ленинградки», «И все-таки мы победили!». В концертной программе, которая вызвала благодарные слезы зрителей, были задействованы лучшие артистические силы. Разнообразили тематическую программу выступления преподавателей и учеников ДШИ им. В. Ф. Кольцова.

БЛОКАДА. Это судьбоносная 900-дневная схватка с вероломным коварным врагом переломила не только ход войны, но и наше сознание. Теперь на века мы — народ-победитель!

Оксана СОКОЛОВА

Ваш Контроль

Яндекс цитирования