Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1


В этот день Лужецкий поселенческий Дом культуры напоминал этнографическую избу: рушники, половики, скамеечки, сплошь и рядом — люди в старинных народных одеяниях. Вся эта сценическая атрибутика очень дополняла атмосферу, в которой проходило празднование 55-летнего юбилея Руженского фольклорного хора.


Ведущая и сценарист Зоя Митрофановна Николаева скомпоновала программу так, что в ее душещипательном рассказе была воспета и творческая сила коллектива, и судьба каждой певуньи в отдельности. Как она поведала зрителям, в начале 60-х годов Нина Корнеевна Сарамуд, учительница начальных классов Руженской школы, услышав стройное звучание голосов местных женщин, устало бредущих с работы, буквально застыла от душевного наслаждения. Это были мелодии не современных песен, а тех, самобытных, пробившихся через толщу столетий. А затем, когда она услышала звучных ружанок на чествовании молодоженов в сельсовете, да к тому же наряженных в старинные праздничные одежды, поняла: это сокровище, которое требует огранки и публичного показа.


Так родился самобытный хор, который требовал подпорки репертуара, старинной одежды и… дисциплины. Понятное дело, работа на селе почти круглосуточная и круглогодичная — без паузы. Да к тому же у каждой женщины полна изба детей — от них тоже передыху нет. Ан нет, нужно бросать все и идти на репетицию. Но зато во время спевок как душа поет!


Первый  концерт прошел в местной школе 8 Марта. Пели солистки без  музыкального сопровождения, как поют и сейчас. С тех пор стали они достопримечательностью не только родно села, но и всей Брянщины. Их приглашали на всевозможные конкурсы, праздники, фестивали, творческие проекты. Были они желанными и зваными гостями на выставке русского костюма в художественной  академии  И. С. Глазунова. Да что там! Наши именитые землячки выступали на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, дипломы лауреатов, благодарственные письма и грамоты.


Большую  роль  в организации хора сыграла Анастасия  Ивановна Овсянкина, которая хранила в памяти много местных обрядовых песен, учила надевать праздничное  крестьянское платье, объясняя мудреные названия и предназначение деталей: завеска-фартук, кумаки-рукава, орлы-головные  уборы. Показывала, как нужно держаться при  исполнении, какой нести образ на сцене. Тогда в коллективе насчитывалось 24  участницы.


Сменился состав певческого самородка. Но их имена вошли в историю: Н. К. Сарамуд, Е. Ф. Макеенкова, которые на протяжении многих лет руководили уникальным хором, а также А. И. Овсянкина, А. А. Аленова, Г. С. Карасева, А. Ф. Степина, Л. С. Шунякова, Е. П. Машичева, Ю. А. Куликова, И. Ф. Шунякова,  А. Ф. Шунякова, Е.С.  Комисарова. Сейчас в нем десять вокалисток: Нина Алексеевна Овсянкина, Мария Афанасьевна Машичева, Валентина Павловна Макаренкова, Евдокия Ивановна Мягкова, Раиса Ивановна Черникова, Светлана  Ильинична Дмитриева, Раиса Ивановна Макеева, Татьяна Васильевна Лычкина, Татьяна Николаевна Комиссарова, Галина Михайловна Мягкова.

И вот хористки предстали перед переполненным залом  в ярких опаясах и паневах, в мудреных головных уборах, которые не так-то просто повязать, в сверкающих бусах и разноцветных атласных лентах. Загляденье! И каждую так хотелось обнять! Певуньи под дружные аплодисменты встали со специально приготовленных для них скамеечек и, разместившись в рядок, напомнили скромное по масштабам помещение звучными стройными голосами. Их протяжные песни создали волшебную атмосферу, соединяющую жизнь далеких предков и современность. Словно эхо тех славных времен. И у каждого зрителя внутри затеплилось от гордости: мы — потомки и преемники такого богатого наследия!


Разумеется, как и на любом юбилее, звучали поздравления. В своей любви к самобытному коллективу признались глава района Александр Васильевич Ходотов, заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, начальник отдела культуры Марина Николаевна Шаева, директор районного Дома культуры Светлана Васильевна Горбатова, председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова. Почетные гости также передали ружанкам подарки и пожелания творческого долголетия, бодрости духа от депутатов областной Думы Романа Витальевича Мимонова, Алексея Александровича Красникова, главы администрации района Людмилы Валерьевны Лужецкой. 


А коллеги по творческому цеху приготовили сценические подарки. Выступления коллективов Ревенской школы, Лужецкого, Березовского Вельяминовского, Согласинского Домов культуры, народного ансамбля русской песни «Берегиня», солиста Александра Юрьевича Косарева (РДК) продолжили заявленную тему, где в старинных песнях сочетается мастерство, удаль, вековая мудрость.


В ответном слове руководитель Руженского хора Галина Михайловна Мягкова поблагодарила всех, кто приехал на праздник и разделил радость, рассказала о том, чем жили и живут хористки, как подбирают и разучивают репертуар. Захватывающими были воспоминания о том, как старинные костюмы, которым сейчас как минимум век, сохраняли во время Отечественной войны, как берегут сейчас. Это, как и хор, по сути, реликвия и достояние Брянщины, которыми, как свидетельствует 55-летняя история этно-фольклорной жемчужины, всегда интересовались и интересуются иностранцы.  Галина Михайловна от души поблагодарила коллективы РДК, Ревенской школы, Лужецкого поселенческого Дома культуры за постоянное содружество и активную помощь в организации и проведении торжества.


Своей жизнеутверждающей силой, оптимизмом и верностью традициям руженские хористки заслужили две пятерки в своей биографии. Они воспели художественную и бытовую культуру, духовность, стали нравственным ориентиром современников. Сможем ли мы, выросшие в других ритмах, сохранить родниковую самобытность песен, так же, как и эти великолепные певуньи, передать их потомкам? За что им низкий поклон.


Оксана СОКОЛОВА



Яндекс цитирования