Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это новая памятная дата России, установленная Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в г. Беслане Северной Осетии, 1–3 сентября 2004 года, когда боевики, захватив одну из городских школ. В результате террора в школе № 1 погибли более 300 человек среди них 186 детей школьного и дошкольного возраста.

Прошло уже 16 лет со времени самого страшного теракта в истории нашей страны, когда прервались первые сентябрьские дни с цветами, бантами и школьными звонками, как День знаний для детей Беслана стал днём горя и слёз, как военнослужащие пожертвовали своими жизнями ради спасения детей.

1 сентября Согласинская библиотека провела акцию памяти «Мы помним тебя, Беслан!» среди жителей п. Согласие.

Библиотекарь напомнила участникам акции о тех событиях 2004 года. Все участники высказывали своё мнение о терроризме в мире: терроризм – это страшное зло, но страшнее всего, когда его жертвы самые беззащитные – дети. Нужно бороться всем миром против терроризма. Юные читатели библиотеки с грустью на глазах поднимали своими ручками бумажных голубей в память о погибших 1 сентября 2004 года.

Все участники акции почтили память жертв терактов Минутой молчания.

Библиотекарь подарила всем участникам бумажных голубей с пожеланиями мира и добра.

Вспоминая жертвы Беслана мы все едины, чтобы противостоять терроризму.

Куприянова Л. Д.,

зав. филиалом № 12 «Согласинская сельская библиотека»

Год учебный на пороге,
Скоро прозвенит звонок…
И откроет двери школа,
Пригласит всех на урок!

Первый день осени не простой день – это начало учебного года и самый настоящий праздник. Сентябрь – начало учебного года. Школа вновь открывает свои двери перед всеми, кто стремится к знаниям, к новому и неизвестному. В Лужецкой сельской библиотеки для школьников была оформлена книжная выставка «С началом учебного года! С 1 сентября!» для ребят представлены новые энциклопедии из разных областей знаний, книги из серии «Я познаю мир», которые помогут им в овладении школьной программой, сделают процесс обучения нескучным и интересным.

Сидорова Л. В.

зав.филиалом № 6  «Лужецкая сельская библиотека»

В 2020 году исполняется 190 лет со дня написания «Сказки о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина. Она была написана в Болдине в 1830 году. За основу взят рассказ Арины Родионовны, записанный поэтом в 1824 году. Это история, наполненная юмором, имеет большой поучительный смысл.

«Сказка о попе и о работнике его Балде» учит не искать самое дешёвое, не быть жадным, а быть справедливым, смелым, находить выход из трудной ситуации и всегда отдавать долги.

Согласинская библиотека представляет буктрейлер по сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Зав.филиалом № 12 «Согласинская сельская библиотека»

Куприянова Л. Д.

Лето, чудесная пора. Окружающий мир наполнен буйством красок, запахов, и хорошего настроения. Лето – время для творчества, новых открытий и свершений.

Поэтому в филиале № 13 «Тепловская сельская библиотека» в последние летние дни была проведена фото акция «Читаем на природе». Наши читатели делали фотографии на природе с книгой. Все фотографии собраны в видео – презентации. Спасибо всем, кто принял участие!

Зав. филиалом                  Землячева М. Н.

25 августа работники детского отдела провели виртуальное путешествие в мир книг Эрнеста Сетон-Томпсона «Эти забавные животные».

Эрнест Сетон-Томпсон все своё детство и юность провел в Канаде, в окружении замечательной дикой природы. Любовь к ней он сохранил на всю жизнь: природа, её обитатели и отношение к ней человека стали главными темами его творчества.

Во время мероприятия ребята познакомились не только с биографией, но и творчеством писателя. Сотрудники детского отдела провели для них обзор лучших книг Сетон-Томпсона «Маленькие дикари», «Мои дикие друзья», «Книга о лесе» и многие другие.

В заключительной части путешествия ребята почитали полюбившиеся отрывки из замечательных рассказов.

Курулёва Ирина, зав. детским отделом

Карачевская районная библиотека – одно из старейших учреждений культуры в Карачевском районе, она имеет более чем 100-летнюю историю. Архивный документ «Доклады Карачевской Уездной Земской управы 1902 г. XXXVII-му очередному Карачевскому Уездному Земскому Собранию» свидетельствует о том, что в 1901 году библиотека в городе Карачеве уже существовала.

В настоящее время библиотека располагает современной  материальной базой, оснащена необходимым  библиотечным оборудованием. В ней функционируют отделы: абонемент и читальный зал для взрослых, абонемент и читальный зал для детей, центр правовой информации, кабинет сервисных услуг, отдел комплектования и обработки литературы, инновационно-методический отдел.

В текущем году общими усилиями работников библиотеки и отзывчивых партнеров и друзей библиотеки был сделан долгожданный ремонт в детском читальном зале. Выровнили, заштукатурили и покрасили в теплый цвет стены, на окнах появились красивые новые жалюзи. Работники функционально расставили книжный фонд, разместили выставки, определили зоны для чтения и досуга. Получился современный и красивый читальный зал для детей.

В таких случаях всегда хочется назвать и выразить добрые слова благодарности уважаемым помощникам — индивидуальному предпринимателю Лукашову Александру Дмитриевичу,  генеральному директору АО « МЕТАКЛЭЙ» Сергею Штепе за финансовую помощь, за предоставление строительных материалов.

Двери библиотеки не закрывались даже во время ремонта. К нам идут, чтобы интересно провести время, выбрать литературу для души, получить нужную информацию, позаниматься в кружках и творческих объединениях, поиграть в настольные игры и много еще чего полезного и нужного найти в библиотеке.

Зав. детским отделом

И. Н. Курулёва

Летний читальный зал

Лето — время отпусков и каникул. Дети, подростки, молодежь и взрослые больше времени проводят на воздухе, на природе.

В такое сложное время библиотекари пытаются удовлетворить запросы читателей, создать условия для возрождения семейного чтения и сделать более содержательным отдых подростков. Ребята на тенистых аллеях библиотеки имеют возможность отвлечься от суеты и круговорота проблем, выбрать книгу или журнал себе по вкусу, получить необходимую и интересную информацию, заняв удобное место, провести время с пользой.

Работа с книгами и журналами на улицах города в летний период уже стала традицией для Карачевской районной библиотеки.

Задачи летнего читального зала – с помощью периодических изданий расширить информационный кругозор жителей города, максимально приблизить библиотеку к читателю; создать благоприятную возможность для познавательного семейного отдыха и чтения жителей и гостей района; стимулировать общественный интерес к чтению.

Стать читателем летнего читального зала может любой прохожий без правил и условностей, а постоянные посетители даже могут заказать интересующую их литературу «с доставкой к месту отдыха».

На летней площадке для чтения представлены журналы разных жанров. Вся работа «зала» под открытым небом направлена на продвижение книги, чтения и библиотеки, как одного из информационных центров города.

И. А. Елизарова,

главный библиотекарь читального зала

И вновь юные читатели детского отдела Карачевской районной библиотеки совершили виртуальную экскурсию по памятным и историческим местам родного города.

Эколого-краеведческий маршрут «От минувшего — к настоящему» расширил свои исторические рамки: ребята познакомились с историей создания Памятника танкистам, Воинам-интернационалистам, Аллеей героев и Площадью Ленина.

Г. А. Новикова, главный библиотекарь
абонемента детского отдела

В заключительной части информационного экскурса рассказано об итогах выборов в Верховный Совет СССР от 10 февраля 1946 года. Ранее опубликованная информация о ходе выборов дополнена новыми подробностями и фактами.

В видеоролике говорится о событиях из истории выборов на территории Брянской области и в частности Карачевского района. Представлена информация о кандидатах, об избирательных комиссиях, агитации во время предвыборного процесса и о ходе самих выборов.

«Безопасное лето в библиотеке»

Лето – это такая пора, когда хочется проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Тем более оно такое короткое. В помещениях библиотеки становится жарко и душно, а яркое солнце и теплый ветерок так и манят пойти прогуляться. Парки, скверы, дворики, детские площадки становятся наиболее популярными местами отдыха и развлечений для детей и их родителей. Но  любители литературы в этот период сталкиваются с некоторыми неудобствами: им хочется и почитать литературу и подольше побыть на залитых солнцем улицах.

Летний читальный зал в Трыковской сельской библиотеке — неотъемлемая часть работы по организации досуга юных читателей. Летние чтения активизируют интерес к книге, формируют культуру чтения, развивают фантазию и творческие способности, позволяют детям и подросткам проявить свои лучшие качества.

Е. В. Курган,

зав. филиалом № 14 «Трыковская сельская библиотека»

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово был построен в 1773 году вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение.

В видеоролике кратко рассказано о Казанской иконе, об истории храма от его основания до современности. Читатели узнают об архитектурных особенностях строения здания храма, убранстве и о его значении для жителей села Юрасово.

Е. А. Хохлова, главный библиограф

Филиал № 15 «Юрасовская сельская библиотека»

«Памятники литературным героям»

Мылинская сельская библиотека предлагает юным пользователям совершить небольшую увлекательную виртуальную экскурсию по разным странам, в которых расположены памятники героям книг.

Литературные герои обладают исключительной силой, заставляют нас плакать или смеяться, восхищаться или негодовать, предлагают подумать над сложными жизненными ситуациями. И именно поэтому они заслужили честь быть увековеченными в металле и камне, граните и бронзе.

Филиал № 8 «Мылинская сельская библиотека» предлагает юным пользователям совершить небольшую увлекательную виртуальную экскурсию по разным странам, в которых расположены памятники героям книг. Читатели встретятся с хорошо знакомыми персонажами уже прочитанных книг, познакомятся с неизвестными героями и новыми произведениями.

Надеемся, что после виртуальной экскурсии юные пользователи захотят перечитать уже знакомые книги или прочитать новые и получше познакомиться с литературными героями.

​​​​​​​  Книги, представленные в ходе виртуальной экскурсии, имеются в фонде Мылинской сельской библиотеки.

Н. В. Иванова, зав. филиалом
№ 8 «Мылинская сельская библиотека»

Брянская область – регион с разными ландшафтами и природными зонами. В ней есть и таежные леса, и культурная степь. Богатые леса этой местности признаны легкими Европы.

Животный мир из Красной книги Брянской области имеет особую ценность для человечества.

На сегодняшний день являются актуальным издания Красной книги Брянской области от 2017 года. Его выпустили в честь года экологии. В него вошли 13 видов редких и исчезающих животных. К ним относятся: зубр, рысь обыкновенная, бурый медведь, речная выдра, русская выхухоль, малая вечерница, гигантская вечерница и др. Над книгой была проведена не маленькая работа, были заново проанализированы популяции животных, ареалы их обитания и численность. Выяснилось, что в первое издание были внесены животные, которые не встречались на территории Брянской области уже около 50-ти лет и является вымершим видом для этих мест.

Сегодня в Красной книги Брянской области находятся не только редкие по всероссийским масштабам виды, но и те, которые редки именно для этих мест, а в основной части России их популяции довольно велики.

В природе все взаимосвязано. Истребляя какой-либо вид животных, человек стирает его с лица земли. Никакими силами он не сможет возродить исчезнувшее животное. Мы можем и должны охранять животных.

Марченкова Л. А., зав. филиалом № 10

«Песоченская сельская библиотека»

125 лет назад родился писатель и драматург, автор множества фельетонов и рассказов — Михаил Зощенко.

К этой дате Трыковской сельской библиотекой была подготовлена презентация с произведениями писателя разных лет: «Избранное», «Исповедь», «Голубая книга», «Перед восходом солнца», «Возвращенная молодость», а также о жизни и творчестве писателя.

Его книги всегда пользовались заслуженной любовью читателей, но творческий путь писателя был не простым. Как и в лучшем своём «взрослом» творчестве, так и в детских рассказах Зощенко удавалось говорить с юмором о самом важном. Он высмеивал недостатки, или как он сам говорил, «печальные черты человеческих  характеров».

Е. В. Курган, зав. филиалом

№ 14 «Трыковская сельская библиотека»

13 июля исполняется 100 лет со дня рождения русского советского писателя, автора милицейских детективов Аркадия Григорьевича Адамова.

Писатель Адамов – личность неординарная и выдающаяся. Его отец, также писатель, Григорий Адамов, специализировался на жанре фантастики. Несмотря на то, что его отец являлся автором книг, сын Аркадий долгое время не думал о продолжении династии.

Он родился 13 июля 1920 года, окончил школу и поступил в авиационный институт. Но окончить обучение не удалось – началась Великая Отечественная война. В 1941 году, будучи студентом четвертого курса авиационного института, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт.  Через два года, получив ранение, Аркадий был уволен в запас.

Он задумался о продолжении учебы, но уже в другом вузе – его выбор пал на исторический факультет МГУ, который окончил в 1948 г.

Именно в годы студенчества он начал писать, но не сразу пристрастился к детективу.

В 1948 году вышла повесть Адамова «Шелихов на кадьяке», через два года были изданы сборник рассказов «По неизведанным путям», а в 1952 году вышла повесть «Василий Пятов».

В 50-е годы он заинтересовался работой Московского уголовного розыска. Много общался с сотрудниками ведомства, вникал в их работу. В итоге на свет появилась повесть, прославившая Адамова – «Дело пестрых», вышедшая в 1956 году. Именно эта работа стала этапом возрождения детективного жанра в СССР. Роман так понравился публике, что в 1958 году режиссер Николай Досталь экранизировал ее. Фильм стал одним из первых детективов, снятых в СССР.

Когда Аркадий Адамов начинал создавать свои произведения, понятия «советский» или «российский» детектив еще не существовало. Благодаря ему в стране в 1950-х гг. произошло возрождение детективного жанра.

Он был одним из первых писателей, описавших в своих книгах трудную и опасную работу сотрудников уголовного розыска. Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях ученик Коршунова Виталий Лосев.

В дальнейшем из-под пера писателя вышли детективно-приключенческие повести и романы «Черная моль» (1958), «Последний бизнес» (1961), «Личный досмотр» (1963), «След лисицы» (1965), «Стая» (1966), «…Со многими неизвестными» (19671968), «Круги по воде» (1970), «Угол белой стены» (1972),  «Квадрат сложности» (1973), «Злым ветром» (1973), «Петля» (1975), «Вечерний круг» (1982), «На свободное место» (1982), «Идет розыск» (1986) и др.

Адамов опубликовал около 30 книг, он – автор документальных записок «Мой любимый жанр – детектив» и ряда исследований по зарубежной детективной литературе.

Роман Адамова «Злым ветром» удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвященного 60-летию советской милиции в 1977 г. Его трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 г., учрежденной СП РСФСР.

Аркадий Адамов был членом Союза писателей, возглавлял одну из комиссий Союза. Он также состоял членом редакционной коллегии журнала «Советская милиция».

Скончался писатель 19 июня 1991 года.

Всего Аркадием Адамовым было создано более 30 произведений. Большинство – на детективную тематику.

Е. В. Кондрашова, ведущий библиотекарь абонемента

Сотрудники библиотек Карачевского района подвели итоги работы в условиях самоизоляции. В видеоролике собраны фото- и видеоматериалы, представлены обзоры на онлайн-мероприятия, отображена деятельность библиотек, которая была направлена в этот период на онлайн-обслуживание читателей.

8 июля мы отмечали замечательный, добрый семейный праздник – День семьи, любви и верности – день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Святые супруги, жившие в 13 веке в городе Муроме, и сегодня для нас – образец семейных отношений: понимания, поддержки и благочестия. Любовь и верность друг другу они пронесли через всю жизнь и, как в сказке, умерли в один день.

8 июля в детском отделе районной библиотеки для детишек, а также их пап, мам, бабушек и дедушек прошло развлекательно-игровое мероприятие ко Дню семьи, любви и верности «Символ праздника нежный цветок».

Ребята и их родители приняли участие в виртуальной познавательной викторине, многие прислали на адрес электронной почты библиотеки стихи, вспоминали пословицы и поговорки о семье, а также литературных персонажей из добрых русских сказок. Вопросы к викторине были размещены на сайте Карачевской библиотеки и на официальной странице в одноклассниках.

Более 40 девчонок и мальчишек из разных городов Брянской и Орловской  областей стали участниками виртуальной викторины. А победителями стали Городничев Илья, Колоколов Николай и Курулёва Екатерина, они будут награждены сертификатами победителя.

Г. А. Новикова, главный библиотекарь детского абонемента

Яндекс цитирования