Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Справочная информация

1

Растение-мутант, безжалостный захватчик, страшное биологическое оружие — как только не обзывают борщевик Сосновского! А ему хоть бы что: растет ввысь и вширь. И захватывает новые территории. Да еще и «нападает» на всех, кто смеет к нему приблизиться.

Почти во всех регионах России борщевик Сосновского стремительно захватывает все новые и новые территории, каждый год увеличивая площадь своей экспансии на 10 процентов. Ученые объясняют это тем, что естественных врагов у него в природе практически нет. Семена сорняка, попадая в почву, выделяют токсичные вещества, которые подавляют все живое вокруг себя.

Там, где появился хотя бы один экземпляр борщевика, на следующий год может вырасти целая колония, ведь одно растение дает до 40 тысяч семян в год! А разлетаются семена и по воздуху, и по воде, на колесах машин, на обуви, одежде… Причем они прекрасно зимуют даже при −45°С, да и засуха им не страшна — могут пролежать в почве 5–7 лет, пока не наступит благоприятное время для прорастания.

Как известно, это ядовитое растение доставляет немало проблем. «Оккупант» молниеносно вытесняет культурные растения и превращает участки в непроходимые опасные для человека и животных джунгли. Сок сорняка содержит токсические вещества, вызывающие сильный ожог.  

В настоящее время специалистами администрации совместно с сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» проведены работы с применением химических препаратов (гербицидов) по уничтожению борщевика на многих объектах, в частности,

- Стадион 10000 кв.м.

- н.п. Трыковка – 20000 кв.м.

- н.п. Мазнева, Волкова – 20000 кв.м.

- н.п. Масловка и н.п. Грибовы дворы – 10000 кв.м.

Итого только в черте городского поселения обработано 60000 кв.м.

Продолжаются работы по сельским поселениям Карачевского района.

Эколог отдела ГО ЧС и ЭБ

                                                       С. В. Кожина

Яндекс цитирования