Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Даниил Матвеевич Баулин родился в 1912 г, за два года до начала 1-й мировой войны в селе Девять Дубов Карачевского уезда. В семье, кроме него было три сестры Александра, Улита, Ульяна и брат Степан.   После гражданской войны, он окончил в селе школу, потом педучилище в Карачеве и стал работать учителем  в соседнем селе Бочарки. Сельчане его уважали, а парень и впрям был хоть куда: красив, образован, талантлив.  Даниил  был народным умельцем, сам делал балалайки, сам на них играл. От девушек отбоя не было, но выбрал черноглазую Меланью. Перед войной, в семье Баулиных родились две девочки. Но, прожили не долго, в двухлетнем возрасте «сгорели» от скарлатины. В 1936 году Даниила Матвеевича перевели работать секретарем Карачевского райкома комсомола. Через год появился сынишка, которого назвали Славиком, а в 1939 году вся семья переехала жить в г. Карачев. Вскоре Баулина Д. М. рекомендовали работать в органы НКВД, к этому времени в семье появилась еще девочка, ожидали третьего ребенка. Но, грянул 1941 год. Война изменила не только планы многих людей, но и их судьбы. Даниил Матвеевич решил отправить семью в эвакуацию в Поволжье, а сам попросился на фронт добровольцем. Начинал войну рядовым. После окончания курсов политруков был гвардии старшим лейтенантом, командовал артиллерийской батареей. В Саратовской области произошло печальное для их семьи событие. Беременная жена Меланья отстала от поезда, в котором уехала в неизвестном направлении ее мать и малолетние дети. Сестра Настя в последний момент выпрыгнула из поезда, чтобы не оставлять Меланью одну.  Десять дней они пытались напасть на след ушедшего с детьми  эшелона, но безуспешно. Вот тогда и встретились они на станции города Энгельса с мужем. Обрадовалась Меланья, надеялась, что поможет он с поисками детей и матери. Но, Баулин Д. М., отправляясь на фронт,  не мог нарушить присягу и остаться.  Меланья, проглотив обиду, разорвала свою шаль любимому мужу на портянки, подумав: «Свидимся ли?».

Баулин Д. М. освобождал многие города на своей земле, в Польше, Германии, Чехословакии. Был дважды контужен и ранен.    В тяжелейших условиях в феврале 1945 года, под вражеским обстрелом с суши и с воздуха, участвовал в форсировании реки Одер.  Он одним из первых тогда переправил свое орудие на западный берег, в течение нескольких часов отбывал многочисленные контратаки противника, был тяжело ранен. За тот бой его представили  к ордену «Красной Звезды».  После госпиталя Даниил Матвеевич снова попросился на фронт, дошел до Берлина, был представлен к званию Героя Советского Союза, но та часть, куда были отправлены его документы, была разгромлена. К концу войны стал инвалидом. Был так-же  награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», отмечен благодарностями за подписью И. В. Сталина. После войны, Д. М. Баулин работал первым послевоенным редактором районной газеты «На социалистической стойке», здесь при редакции проживали с семьей.  Жена Меланья Тимофеевна во время войны пережила тяжелые времена. Она все- таки смогла найти свою мать в Узбекистане, но за это время скончался один из ее детей -  девочка умерла, мальчик выжил. Узнав об этом горе, Меланья выронила новорожденного сына Валерия,  этот ребенок тоже умер.  Четырех детей потеряла, женщина решила от горя броситься под поезд, но ее удержала сестра Настя.

Возвращаясь с фронта, Даниил Матвеевич привез сыну в подарок аккордеон. Его пришлось продать и за вырученные деньги семья Баулиных начала строить себе домик в г. Карачеве.  Через год Даниила Матвеевича  перевели в райком партии заведующим военным отделом.  В послевоенное время в семье Баулиных родилось еще трое детей: Владимир, Вера, Надежда.  Вскоре после войны  тяжело заболел Даниил Матвеевич, сказались ранения и контузии, он стал инвалидов 1 группы.  Почти 20 лет он проболел, умер 1 января 1968 года.  Меланье Тимофеевне Баулиной самой пришлось поднимать четверых детей. Она смогла  дождаться внуков и правнуков, прожила без одного месяца 90 лет.

А Герой Советского Союза в их семье все-таки был.  Даниил Матвеевич приходился двоюродным братом Герою Советского Союза Илье Кирилловичу Хахерину. Отец Даниила Баулина и мать Ильи Хахерина были родными братом и сестрой.

Со слезами на глазах вспоминала своих родителей Вера Даниловна Баулина, известный в городе музыкант.  Сейчас она на пенсии, но в свое время сколько учеников  Карачевской музыкальной школы  прошли через нее?!. Сколько таланта и души вложила она  в своих воспитанников! Кроме нее, были и есть в их семье так-же еще музыканты и художники.

Скробова Е. Н.,

координатор движения «Бессмертный полк» в Карачевском районе