Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

"Творцы Победы"

Уважаемые жители Карачевского района!

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» будет возведен Главный храм Вооруженных Сил Росси в память о защитниках  Родины.

Здесь же расположится самый крупный в мире мемориал «Дорога памяти» с максимально полным количеством нанесенных имен участников войны, составляющим около 30 миллионов записей дополненных фотографиями.

Для реализации этой задачи ведется работа по формированию единой базы данных и разработке информационного  ресурса, содержащего сведения о каждом участнике ВОВ.

Предлагаем Вам принять участие в создании самого крупного мемориала защитникам Отечества и прислать фотографии родных — участников ВОВ для наполнения информационного ресурса и размещения  фотографий и имен на памятнике.

Направьте фотографии из личного архива на портал: https://foto.pamyat-naroda.ru или обратитесь в военный комиссариат  Карачевского района.

Телефоны для справок: специалист военного комиссариата Карачевского района 2-02-90, 2-03-53

Кузнецов Иван Степанович родился 29 декабря 1918 г. в деревне Воробьевка (Шаблыкинского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с октября 1939 года. Служил стрелком башни танка Т-26 в Забайкальском военном округе (ЗабВО).

В августе 1941 года Иван Кузнецов в числе других танкистов-забайкальцев был направлен на Северо-Западный фронт на пополнение подразделений 3-й танковой дивизии, понесшей серьезные потери в июльских боях на территории Псковской области. В Лычковском районе Новгородской области севернее города Демянск Иван Кузнецов принял свой первый бой. Здесь в начале ноября 1941 года он получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Бежецк. После излечения в марте 1942 года младший сержант Кузнецов был направлен в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 5-й армии Западного фронта, где также стал пулеметчиком мотострелкового батальона. Всю весну и лето 1942 года дивизия Кузнецова пыталась наступать на Гжатском направлении. По всему периметру выступа еще с января 1942 года шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Подразделение Кузнецова долгое время штурмовало одни и те же деревни и высотки, захватывая их и теряя под давлением маневренной вражеской обороны. В августе 1942 года началась Ржевско-Сычевская операция, главное наступление которой вели войска Калининского фронта и соседней 20-й армии.

Подробнее: Судьба Героя

В память о тех грозных годах и павших героях в центре города Карачева Брянской области сооружён памятник воинам-танкистам 4-й гвардейской танковой армии.   Строительство постамента  было закончен 1 июня 1946 года, а памятник был открыт  в 1948 году,  когда на постамент  был установлен танк Т–34–76, участвовавший в боях за освобождение города.

Автор памятника архитектор Рафаил Вениаминович Рейшер (1916-1991). В 2012 году проведена  реконструкция  памятника. У подножия памятника горит Вечный огонь.  На памятнике выбиты имена солдат и офицеров, погибших (как указывается во всех  справочниках)  при освобождении Карачева.

Подробнее: «Их имена на обелиске». Памятник танкистам

Это интервью с жительницей Карачева Ольгой Ивановной Кудрявцевой было опубликовано в одной из областных изданий восемь лет назад. После публикации, не скрою, было приятно выслушать одобрительную оценку героини материала. Увы, не так давно Ольги Ивановн не стало… Сегодня, в исторический день снятия блокады Ленинграда, я, как автор и человек, знавший эту легендарную женщину лично, посчитала уместным продублировать газетную давнюю публикацию. Уж очень хочется продлить о ней память…

Подробнее: Память

Владимир Петрович Герасин родился в крестьянской семье в д. Осипово Карачевского района 7 июля 1916 года. Учился в Карачеве, в 1938 году окончил товароведческий техникум. Затем переехал в г. Новосибирск. В 1939 году был призван на срочную службу, участвовал в боевых действиях на реке Халхин Гол, затем служил в Москве. После участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года был отправлен на передовую. В составе 4-ой танковой армии освобождал Карачев в августе 1943 года. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Подробнее: К 70-летию Великой Победы

Митченков Иван Павлович — уроженец п. Козловский Карачевского района. Ушел на фронт вслед за советскими войсками, освободившими район в августе 1943 года. Быстро обучился тонкостям связиста-телефониста и был направлен на фронт. С 3-м Белорусским фронтом прошел тысячи километров, освобождая от немецкой нечисти города и села. Участвовал в освобождении Витебска, Орши, Борисова, Минска, Молодечно, Вильнюса, Каунаса.

Подробнее: НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В доме Николаи Ивановича и Анны Петровны Хабаровых война отозвалась тревожным набатом. Из пятерых детей трое были в строю. Об Александре Николаевне Хабаровой, замечательном человеке, фронтовом враче, младшей из трех сестер, читатели знают из статьи в одном из апрельских номеров. Воевали и два ее брата. Оба прошли войну от начала до конца: от трудностей первого года до последних залпов. Под Берлином встретили май 45-го. Наград у каждого достаточно: защитники Ленинграда и Сталинграда, победители, они их заслужили.

Подробнее: Два брата

Александра Николаевна Хабарова родилась и росла на Брянщине. Во время НЭПа отец, бывший военный писарь, вместе с братьями организовал в Карачеве валяльные цеха и канатные мастерские. Потом на их базе было создано предприятие по производству игрушек, в том числе елочных,— фабрика «80 лет Октября». Назвали фабрику в духе времени, а вот одного из основателей, отца нашей героини, чуть было не причислили к врагам народа.

Подробнее: «Венки падут к твоим стопам…»

70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы орудий самой страшной и кровавой войны. Редеет строй наших дорогих ветеранов, но мы – их потомки обязаны сохранить воспоминания наших дедушек и бабушек о Великой Отечественной войне, когда мы все вместе остановили ужас фашизма, спасли весь Мир.

Подробнее: ФРОНТОВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ